前往主要內容
工商時報LOGO

美債飆破1.6%!專家示警恐怖噴漲在後頭

美債拍賣示意圖。圖/美聯社
美債拍賣示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10年期美債殖利率重返1.6%,但周二(16日)美股4大指數漲跌互見、沒有大幅波動。美專家指出,美債殖利率今年底可能升至2.25%,明年或飆破3%,促使聯準會2022年啟動升息的腳步。

CNBC報導,富國銀行證券部門策略主管Michael Schumacher表示,拜登政府巨大的財政刺激措施,以及疫苗接種加速等多項因素拉高殖利率。他認為聯準會(Fed)主席鮑爾不會對美債殖利率上升採取任何干預措施,並將其視為經濟復甦的信心指標,暗示這是長期保持低通膨的結果。

今年以來,10年期美債殖利率上漲了77%,周二收在1.62%。

「鮑爾已表態願意讓通膨一段時間內維持高於2%的目標。」Schumacher說,不排除今年10年期美債殖利率升高到2.25%,明年可能突破3%,屆時將促使聯準會於2022年啟動升息,比華爾街預期的時間來得早。

近期債市飆升成為全球市場關注焦點,債券天王葛洛斯表示,目前透過期貨市場放空美國10年期公債,並稱債市熊市將會持續,還預測未來幾個月通膨率將急劇上升,甚至達到3%、4%,迫使聯準會主席鮑爾暫停原定到2023 年的低利率政策。

葛洛斯效力PIMCO 40年,曾是全球最大債券基金經理人。2014年加入 Janus Henderson Group 後績效表現不如以往,隨後於 2019 年退休。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。