前往主要內容
工商時報LOGO

外資空襲賣超129億 台積貼息 台股守月線

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資瘋砍台股 賣超129億元

外資等3大法人周三(3/17)合計賣超台股134.61億元。包括外資與陸資賣超129.33億元;投信法人則連續第13個交易日買超力挺台股,單日買超係5.43億元;自營商賣超10.72億元。

(工商時報 數位編輯)

航運、鴻家軍撐盤無力 台股收跌97點失守5日線

權值股台積電走弱壓盤,航運、鴻家軍撐盤無力,終場失守5日線,收跌97.34點,收16215.82點。分析師指出,台積電除息壓抑大盤表現,指數維持高檔震盪整理。

台股加權指數今天小幅開高,盤中高點至16349.21 點,不過在上午11時10分左右翻黑,午盤跌勢擴增,終場失守16300點關卡、5日線約16242點,收在16215.82點,下跌97.34點,交易量達新台幣3112.24億元。

台積電今天除息,每股配發2.5元,不過並未上演秒填息戲碼,終場收在604元,下跌7元。

泛鴻海集團表現強勁,鴻海盤中攀上128元,上漲5 元,創10年多來新高價,不過午盤漲勢收斂,收在126元、漲2.44%;乙盛-KY上漲4.71%,正達終場收在漲停價35.75元。

航運族群成盤面人氣王,華航、陽明、長榮分別位居成交排行前3名;貨攬業者中菲行收在漲停價76.1元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,指數維持高檔震盪整理格局,雖台積電除息壓抑大盤表現,不過資金維持健康輪動,市場因關注電動車展望,撐盤要角由泛鴻海集團接棒,航運族群也有強勢表現。

他認為,以美國股市來看,半導體表現相對偏弱,恐怕需要時間整理,估計台股也將維持相同走勢。台股資金雖維持輪動,由原物料、中小型電子股、金融輪流撐盤,不過,若台股加權指數要明顯轉強、甚至再創新高,仍待半導體族群轉強、領銜上攻。

(中央社)

外資空襲 台積除息下殺 台股守16,200

台積電周三除息交易,上演開高殺低戲碼,主要原因仍是外資在今台指期結算大布空單,且選擇權也偏空,加上融資餘額仍處高檔,市場浮額相對凌亂,使業內普遍預估尾盤不妙,致盤勢開平震盪殺低;不過,終場前5分鐘的交易卻是向上拉抬格局,終場盤勢仍得力守16,200點。

今大盤最高點一度觸及16,349點,最低點則一度來到16,166點,上下差距達183點,由於台積電除息演出走樣,而金融的國泰金、富邦金與傳產龍頭指標台塑化、南亞、台化與遠東新等也都表現不佳,係盤勢欲振乏力主因,加權股價指數終場下挫97.34點,再度失守5日線,報16,215.82點,跌幅0.6%,成交3,112.25億元。

業內人士指出,台積電除息日開高殺低,究其原因,或係部分法人解讀美國拜登政府將戮力扶植北美半導體製造業,將大舉投入逾370億美元,提升整體半導體業界競爭力,使台灣半導體產業皮皮剉;此外,拜登將提高企業稅與富人稅,也被解讀為美股利空因子,使周二道瓊工業指數臉色鐵青。因此,外資短期對台股半導體族群之操作,或難有好臉色。

不過,美國將大舉振興半導體產業,對台灣相關半導體設備的供應商來說,確是中長期大利多,尤其在高階市場具全球競爭力KnowHow(核心技術)的相關廠商,未來營運成長值密切追蹤。

電子次族群方面,包括被動元件、PCB、工業電腦、網通及IC設計等,仍有小股強勢出頭;傳產方面,也有水泥、食品、生技、航運及橡膠等族群,多有不錯表現,顯示主力群等市場大咖,仍默默鴨子伐水找尋波段標的,對台股中期展望並未過分看淡。

櫃買市場方面,短線半導體族群雖拉回,但電腦、零組件等族群力挺多方,使電子類股指數仍力守榮面,加上生技、航運、電機、化學與營建等類股也都站在多方,化解紡纖、鋼鐵及觀光等族群回檔修正壓力,盤勢開高震盪趨堅,終場指數仍上漲0.15%,報199.4點,續創逾13年來收盤新高,成交865.94億元。

業內人士表示,台積電除息表現弱勢,但低檔仍在600元關卡前,即止跌回穩,終場收604元,短期該關卡的支撐韌性,不排除將持續測試。另外,大盤今最低點恰在月線關卡前止穩,也顯示布局台股指數那隻「幕後黑手」,仍老神在在控盤中多架構。

只是台股短線上檔籌碼愈趨凌亂,加上大型權值股多已陸續輪動,而即將來臨的5月報稅、繳稅旺季,也使大股東逢高調節,以股換鈔變數風險升溫,致短期指數的高檔空間,暫不必抱持過多夢想,但疫後景氣復甦,加惠小型成長股的本夢比想像空間,仍相對寬廣,致短中期個股依題材領先勢發展,仍審慎樂觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。