前往主要內容
工商時報LOGO

329檔期強滾滾 推案量創3年新高

  • 中央社
政府祭出一系列打炒房措施,短暫影響房市的交易量,圖為房市示意圖。圖/本報資料照片
政府祭出一系列打炒房措施,短暫影響房市的交易量,圖為房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府打炒房動作頻頻,但剛性購屋需求不滅,建商推案信心依舊。根據數字科技旗下591新建案統計,329檔期六都加上新竹,推案量合計達新台幣6,600億元,年增4成,創3年來新高。

591新建案分析,329檔期推案量成長主因雙北精華地段案量大爆炸,以及受惠台積電擴廠議題拉抬台南案量衝高,成為此次黑馬區塊。

觀察各地區推案狀況,591新建案發現,329檔期六都有超過半數縣市推案量成長。其中,台北市信義、大同及文山區有百億元建案量體,是台北市精華地段少見的大基地釋出,讓台北市今年329檔期案量衝到1,715億元,年增率95%;新北市推案量1,574億元,年增率為84% 。

桃園市今年329檔期整體案量成長約4成、突破900億元,近2年推案熱門區域龜山A7重劃區個案已高達40餘個,賣壓不小,建商進場力道略為減緩;今年推案亮點集中在小檜溪重劃區。

台中去年傳出投資客大批搶房,今年329檔期推案穩住千億元水準、來到1,250億元,年增約1成;由於中捷綠線將正式通車話題帶動,市區、蛋白區有單案百億元建案。

隨著台積電南科擴廠、三井國泰安平合作案等題材,台南房市今年329檔期推案量突破400億元,年增逾9成。看準未來就業人口購屋需求,台積電廠區所在的善化區有50億元大量體建案。

不過,591新建案觀察,新竹房市接連面臨建案稽查、紅單開罰,讓建商轉為低調行事。以房價最高的竹北市來看,329檔期推案地區都屬較外圍區塊,整體案量隨之下滑,年減近3成,來到約291億元。

此外,高雄今年329檔期推案量約520億元,年減超過1成,大量體建案少,主因高雄缺工嚴重、土地成本居高不下,種種外在因素讓營造成本估算困難,不少建商轉為保守推案,寧願不推也不要賠錢,觀望氣氛濃厚,僅剩大型品牌建商推案撐場。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。