前往主要內容
工商時報LOGO

台灣大讓位獲利王 林之晨要靠5G再上位

台灣大哥大總經理林之晨。圖/本報資料照片
台灣大哥大總經理林之晨。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大(3045)在去年痛失蟬聯8年的電信獲利王,由老大哥中華電(2412)奪回,台灣大總經理林之晨表示,主因為對5G手機補貼比較高,台灣大著眼的是長期發展性,相信該投資2~3年就會看到成效。

林之晨指出,去年電商momo占比台灣大營運貢獻已經超過50%,現在主要的工作就是提升科技事業占比,今年最看好遊戲事業,成長比較高,會是今年一個很大的成長引擎,另外還有帳單代收、數位廣告、OTT、myMusic以及myVedio等。

林之晨表示,台灣大近來EPS表現不若以往,主要是5G開台之後,有鑑於5G手機單價比較高,消費者選擇較長約期的比例更高,台灣大也希望可以讓更多用戶入手5G,所以在補貼款方面會拉高,但是相信該投資在未來2~3年會看到成效,台灣大有自己的長期成長目標,不單單聚焦眼前的短期。

林之晨表示,台灣大是注重長期成長的公司,在5G投入大幅度投資,就難免會衝擊到短期的EBITDA,今年最好是會力穩持平或是減少幅度在兩個百分點以內。

台灣大今年預估營收會成長12~15%,成長幅度超越去年,且明年得繼續成長,今年台灣大定位在一個轉型期,未來的成長一定會很高,且繼續走到中期,就會輪到獲利,台灣大是否會重回獲利王,當然也要看其他業者得狀況,台灣大的科技營收占比貢獻會一直不斷提高,屆時台灣大的對手會再是現在台面上的電信公司,或是其他科技公司,都是值得思考。

中華電去年榮登電信獲利王,一舉擊敗蟬聯8年每股獲利王的台灣大,且今年1月、2月中華電在單月獲利上仍奪得獲利王,回顧電信業獲利,中華電在2010年及2011年分別以4.91元及6.04元拿下電信每股獲利王,但從2012年到2019年連續8年都是由台灣大拿下每股獲利王寶座。

( 時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。