前往主要內容
工商時報LOGO

2021報稅不延長? 財長蘇建榮:傾向維持一個月

  • 工商時報 林昱均
五月報稅季人潮。圖/林昱均
五月報稅季人潮。圖/林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

五月報稅季將至,各界都關注報稅期間,但財長蘇建榮17日在立院財政委員會業務報告備詢時指出,2020年因疫情嚴峻,我國為分散申報人潮才會延長報稅期限至六月,今年因疫情尚在穩定程度,可能仍傾向維持一個月,僅限五月。

此外,蘇建榮也強調,今年將推出手機報稅方式,同樣有分散人流效果,因此報稅期間傾向維持一個月,但會進一步研議延長的可行性。

蘇建榮也表示,我國所訂定的疫情紓困期限為2020年初到2021年6月30日,因此個人、企業若有延期、分期繳稅需求,現有法規可直接申請適用。

5月報稅期是否再拉長? 財長:初步傾向不延長

5月報稅期將至,立委關切目前仍在防疫期間,今年所得稅申報期是否再度延長至6月底,財政部長蘇建榮表示,今年的疫情已經沒有像去年這麼嚴峻,傾向報稅時間恢復為1個月。

立法院財政委員會今天邀請蘇建榮率所屬機關首長暨國營事業董事長、總經理,含各轉投資事業機構公股代表董、監事,列席進行業務報告並備質詢。

民進黨立委沈發惠詢問,5月就是綜所稅、營所稅等所得稅的申報期,是否會像去年一樣延長申報至6月底,將申報期間由1個月延長至2個月。

蘇建榮回應,去年會延長報稅期主要是考量4、5月疫情發展正嚴峻,需要分散現場申報人流,今年疫情已相對穩定,加上新推出手機報稅,電子申報更為便利,初步評估後,申報期傾向維持1個月,以5月為主,不再延長至6月,會在3月底前作出最終決策。

為提供多元報稅管道,財政部今年5月新增手機報稅服務,民眾可以手機登入報稅系統,輸入行動電話號碼、身分證統一編號及健保卡卡號, 就能進行繳、退稅,並完成申報。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。