前往主要內容
工商時報LOGO

日企加薪幅度寫8年低 上班族只求保飯碗

隨著日本春鬥的結束,日企終於首肯願意要幫員工加薪,不過幅度卻是八年以來最低的一次。圖/Unsplash
隨著日本春鬥的結束,日企終於首肯願意要幫員工加薪,不過幅度卻是八年以來最低的一次。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著日本春鬥的結束,日企終於首肯願意要幫員工加薪,不過幅度卻是八年以來最低的一次。安倍經濟學中,曾提及公司要積極幫員工加薪一事。但是,2020年新冠疫情爆發,幾乎是把日本前首相安倍晉三政績給全部摧毀。

元月26日在東京舉行的勞資論壇,也為2021年勞資雙方薪資談判的春鬥拉開序幕。春鬥,是日本每年一到春季,勞工工會代表就會與日企資方進行包括加薪,縮短工時,以及作業環境等勞資間重要議題談判。

正常來說,日本上班族每年四月會固定加薪,年中的夏天與年尾的冬天,也各自會領到一次獎金。而在過去七年中,公司會加薪至少2%。理想中,員工加薪後,所得會增加,民眾較捨得去花錢,物價也會漸漸提升,健康的通膨環境得以因此建立。

因此,安倍經濟學目的也可達到。

然而,日本由於人口老化問題嚴重,導致長期勞動力欠缺,各公司行號也紛紛祭出優渥薪水來吸引人才。

萬萬沒想到,2020新冠病毒打亂這一切。特別是包括餐廳,交通,旅館,休閒與旅遊等服務產業而言,衝擊更是巨大。目前為防止疫情再度大幅擴散,很多公司行號都把工作安全,放在幫員工加薪前面來執行。

再加上日企獲利減少,甚至虧損擴大下,很多公司行號都需要政府金援才能撐得下去。在救急不救窮情況,公司財務漸漸失衡,也將產生愈來愈多失業人口。

所以,很多日本上班族只要能保住飯碗即可,加薪就猶如緣木求魚般。日企苦哈哈經營,家庭購買力又急遽縮手,也讓日本政府理想中的2%通脹目標,變得如此遙不可及。

曾經一度想當薪資談判領頭羊的豐田汽車(Toyota Motor),提出月薪增加9,200日圓約84.36美元,較2020年的8,600日圓略有提升。不過,豐田未透露自己基本工資也同步調升。至於日產汽車(Nissan Motor)則是月薪加7,000日圓,與2020年一樣。

國內媒體報導,富士通(Fijitsu)與其它主要電機製造商,以及工會達成協議,跟2020年一樣,將月薪基本工資調漲1,000日圓而已。

相較之下,受疫情重重打擊的航空業,則是無法配合基本工資上漲要求。

目前,部分日企正從全面加薪方式,改為多樣化薪資制度。為吸引更多青年才俊,各公司行號也漸使用績效,非以資歷的方法來發員工薪水。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。