前往主要內容
工商時報LOGO

吳官隆|太陽能股太委屈 3族群可望表態

太陽能板的建置需較大規模的土地,才能創造出規模效應。圖/本報資料照片
太陽能板的建置需較大規模的土地,才能創造出規模效應。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場最關注今天的台積電的除息,是否可以順利秒填息,可惜最後收盤是跌1.5%來到了604元,遇上結算賣壓看來還是不強,有待週四設法再次表態。台股本週三的結算加權收下跌97點。上週三週結算加權指數收在15,911點,本週三加權指數收盤是16,215點,上週三到本週三,週區間漲304點。

美股震盪區間回測支撐,道瓊從31,832點到本週32825點附近,費城半導體從2,932點到本週3,070點附近,科技股止穩反彈有機會繼續走出回升格局,美國科技股依然是本週影響最大的關鍵變數。本週亞洲股市日韓也漲,而大陸股市上證指數是從3,362點來到3,439點附近呈現止穩,可惜我們台股週三因為近期已經反彈不少,加上結算干擾與台積的貼息影響,導致週三稍微遇到賣壓而下跌。

週三電子很多還是走勢分歧,整體類股是其他電子生技醫療航運橡膠較強,特殊族群強勢的有太陽能與部分IC設計。上櫃稍微比較強,弱勢的也是有些漲多的IC設計下跌,和觀光、半導體、紡織股下跌,呈現不同步的走勢。至於我們中期追蹤的綠電再生能源股票,今天週三太陽能比較強勢,週四後的資金看看是否續留綠電,族群內輪漲續航力道,也是要看風電是否有機會止穩。

年前曾提到與國際太陽能相關股票相比,台灣的太陽能股票相對太委屈,到季底的作帳法人該會關注。近期補充新看法:行政院即使藻礁公投如果過關,三接被迫改變,也不會重啟核四,太陽能年後走向正常穩定的行情。

再提醒除了光電之外,風電與Mini LED股也持續看好,留意以上三個主要的節能概念股,如果週四這些族群股票繼續補量的話,就有短波段變成中波段的機會,以及六大核心的其他政策也會持續追蹤。另風電近期因為南部的居民抗爭,導致股價暫時沒有好發揮,但是畢竟是重點的再生能源綠電,所以整理越久反而越安全,可能有機會在週四由風電做表態。

週四留意關注相關股票:碩禾、茂迪、國碩、世紀鋼、亞力電機、永崴投控,以及億光、惠特、榮創等。

華冠投顧分析師吳官隆

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。