前往主要內容
工商時報LOGO

內部整合利多消息頻傳 愛普再寫新高

  • 工商時報 鄭郁平 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

普誠(6129)表現最佳,股價持續走高,惟後續若於高檔出現價跌量增,建議投資人可考慮獲利了結。

精英(2331)表現最差,板卡、電動車題材持續看好,且技術面未出現出貨訊號,股價經高檔震盪後仍持續看好。

盤勢預測 :

台股17日在期貨結算影響下,盤中震盪劇烈,終場下跌97點,收在16,215點,呈現價跌量增,短線有轉弱疑慮。不過,正因為適逢台指期結算,成交量較易失真,建議投資人可再多觀察一天。

近期台股維持橫向震盪整理,究竟後市將可望再創新高,抑或是短線轉弱,觀察重點主要有三個。首先須觀察台積電除息後的買盤力道,台積電由於股價高,季配息2.5元,換算成年配息10元,殖利率不到1.7%。在殖利率不高又想節稅的情況下,近期棄息賣壓較大,除息日後買盤並不積極。不過,仍不排除是台指期結算的關係,因此18日股價是否能見到外資買盤回籠,將成為台股能否再創高之關鍵;若外資持續賣超,仍須提防大盤短線轉弱的壓力。

第二,驅動IC近期傳出漲價,惟漲價消息未獲台積電證實,指標股天鈺、敦泰17日均出現高檔爆量下跌,出貨跡象明顯。後市若IC設計股轉弱,勢必要有新的族群接棒,否則台股在沒有主流情況下,恐難再創高。

最後,鴻海股價再創逾十年來新高價位,隨MIH聯盟大會將於25日首度召開,電動車能否成為新主流,亦是台股創高關鍵之一。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

愛普(6531)表現最佳,股價經2日整理後,受惠內部整合利多消息頻傳,17日再次突破前高創下847元新高位置。

中美晶(5483)表現最差,儘管股價17日隨大盤拉回,但後續股價應緊跟環球晶向上趨勢。

盤勢預測:

台積電17日除息2.5元現金股利,儘管開盤站上612元試圖完成填息,但隨後卻一路震盪走低,終場只收在604元,未能上演秒填息戲碼,甚至陷入貼息窘境。台積電在今年就曾差一步跌到季線,雖是有驚無險,但多頭強度並不夠,外資主力缺席下,填息之路或許走的並不容易。

隨著2021年第二季將至,在美國總統拜登簽署1.9兆美元紓困案,美國聯準會(Fed)也一如既往維持鴿派立場後,成功消除投資人對市場疑慮,隨疫苗擴大接種,資金在不同產業加速輪動,惟全球大環境底下,遇拉回也是常態。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

先進光(3362)表現最佳,官司和解、大立光入股,雖股價急漲後短線震盪,惟只要業內法人大戶心態積極偏多不變,後市仍有續漲機會可期,操作建議空手者不追高、持有者善設停利。

台達化(1309)表現最差,獲利表現亮眼、五大泛用樹脂報價上揚,營運續看俏,惟股價漲多後震盪拉回,不過基本、籌碼及技術面仍有利,預期短線經震盪換手洗盤後,漲勢仍可期。

盤勢預測:

台股17日開低震盪拉回,終場下跌97.34點,跌幅0.6%,收在16,215.82點;櫃買指數則震盪上漲0.29點,漲幅0.15%,收在199.4點;三大法人進出方面,外資續賣129.33億元,投信買超5.43億元,自營商轉賣10.71億元,惟外資法人於台指期轉賣6,958口多單,累計淨空單部位為27,350口,心態轉趨謹慎保守。

受美國公債殖利率驟升影響,市場憂慮恐使美國聯準會(Fed)提前收縮資金及升息,使外資買盤力道裹足不前。不過,即便美債殖利率16日攀升至1.6459%,距離警戒值3%仍有一大段距離。至於資金面,Fed主席鮑爾重申目前勞動市場距離最高就業水準尚遠,並不擔憂通膨問題。此外,疫苗陸續啟動施打、美國1.9兆美元刺激法案正式上膛,台股後續只需守穩前低或季線關卡不破,在多頭行情持續下,仍可期待個別題材股表現。

選股方面,包括天鈺、普誠、敦泰、晶宏、九暘、聯傑、安國、展匯科、中光電、晶焱、驊訊、松翰、淳安、光耀、榮科、海德威、愛普、世芯-KY、飛宏及鴻家軍等,股價表現亮眼,顯見後市仍是多頭格局、內資當家,市場聚焦中小型轉機股表現。

◎ 啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

元翎(4564)表現最佳,切入重機專用防護衣市場,股價回測月線後成功止穩,攻勢再起。

安力-KY(5223)表現最差,2月營收年增170%,股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股17日在漲多股壓回整理下收跌97點,成交值3,141億元,整體依舊維持橫盤整理格局,以個股表現為主;櫃買指數則率先跨過2月25日高點來到200.5點,終場收在199.4點。

盤面上鴻家軍相對強勢,指標股鴻海更突破1月26日125元高點,反觀台積電、聯電、聯發科表現疲軟。操作上除九暘、先進光、亞信、點序、展匯科、天鈺、愛普等波段漲幅過大族群可見好就收外,聯德控股-KY、豐祥-KY等業績題材及2021年展望佳的個股則可多加留意。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。