前往主要內容
工商時報LOGO

安泰銀賤賣康友資產? 銀行局曝真相

康友董事長陳民郎17日召開記者會,指控康友的債權銀行安泰銀行把康友新加坡公司100%債權1,720萬美元(約4.9億元台幣),轉售給一家在網路上查不到名字的印尼公司。圖/本報資料照片
康友董事長陳民郎17日召開記者會,指控康友的債權銀行安泰銀行把康友新加坡公司100%債權1,720萬美元(約4.9億元台幣),轉售給一家在網路上查不到名字的印尼公司。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

康友董事長陳民郎17日召開記者會,指控康友的債權銀行安泰銀行賤賣康友子公司資產,且不讓康友幫子公司還款。銀行局官員17日對該案進行了解後指出,安泰銀在2019年就要求康友還款,但康友一直沒還,所以安泰銀行最後決定賣掉這筆債權,而這筆債權當初以子公司的股票當副擔保品、加強擔保,所以一併轉讓掉,並無賤賣。

銀行局指出,康友與安泰對於「繳息還款」意見不一,核屬事實認定問題,宜由「雙方持續溝通」或「透過司法途徑解決」。

官員指出,安泰銀行說2019年時就要康友還款,但一直沒還,後來康友的經營團隊又換人、內部股權有爭議,安泰銀行遲遲沒收到還款,為確保債權,就處份掉這筆債權,據了解,安泰銀行對康友授信共有三個授信戶,大約2,000多萬美元,目前處份掉二個子公司擔保品。

康友董事長陳民郎17日召開記者會,指控康友的債權銀行安泰銀行把康友新加坡公司100%債權1,720萬美元(約4.9億元台幣),轉售給一家在網路上查不到名字的印尼公司,強烈質疑安泰銀行與康友前董座黃文烈團隊勾結、賤賣康友資產。

安泰銀行也發布三點聲明稿:一、康友KY自2020年8月爆發經營危機事件後,本行身為該公司及旗下孫公司之債權銀行,即積極與該公司協商並參與債權銀行團會議,銀行團曾多次要求該公司新經營團隊提出具體可行之償債計畫,惟迄今未獲其具體正面回應。

二、本行基於授信資產之配置及債權維護之考量,係以未折減債權方式出售康友KY孫公司之債權,並未有陳董事長指摘賤賣康友KY孫公司資產之情事。本案債權之出售對原來之借款人、保證人之履債並未有影響,亦即借、保人仍可續依與本行之授信條件對本案債權之受讓人清償欠款。

三、對於康友KY及陳董事長於記者會中對本行之臆測與不實指控,本保留法律追訴權。

安泰銀澄清未賤賣孫公司 保留法律追溯權

針對17日康友製藥控股有限公司(康友KY)董事長陳民郎舉行記者會的指控,安泰銀行發布澄清強調,對康友KY及陳民郎在記者會中對該行的臆測與不實指控,將保留法律追訴權。

安泰銀行表示,康友KY自2020年8月爆發經營危機事件後,安泰銀行身為該公司及旗下孫公司的債權銀行,即積極與該公司協商,並參與債權銀行團會議,銀行團曾多次要求該公司新經營團隊提出具體可行的償債計畫,但迄今未獲其具體正面回應。

安泰銀行指出,基於授信資產的配置及債權維護考量,安泰銀以未折減債權方式出售康友KY孫公司的債權,並未有陳民郎指摘賤賣康友KY孫公司資產的情事。本案債權的出售對原來的借款人、保證人的履債並未有影響,也就是說,借、保人仍可繼續依與安泰銀的授信條件,對本案債權的受讓人清償欠款。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。