前往主要內容
工商時報LOGO

陸國有大行傳進行長端掉期操作 因應結匯壓力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年下半年以來,大陸累積巨量貿易順差,淨結匯資金量明顯增加。外媒16日引述多名知情人士透露,近期至少有一家大陸國有大行一直活躍在境內美元人民幣掉期市場,在長端掉期進行買賣操作,以應對結匯壓力並緩和人民幣升勢。

路透引述知情人士猜測,進行掉期交易的目的是銀行將部分購入的美元轉至遠期,以繞開銀行每月被允許購入外匯的額度。

此前有市場人士認為,近期中國人民銀行口徑外匯占款數據持續保持低波動,可能顯示銀行並未將企業結匯的外匯收入賣給人行,而是留存在商業銀行體系內。另有分析人士指出,這種方式可以避免外匯占款和外匯存底規模顯著變動。自2020年9月底,人民幣兌美元即期升值近5%,而大陸外匯存底規模僅小幅增加。

2020年12月人行公布,當月人行口徑外匯占款餘額月減人民幣(下同)328.7億元,創25個月最大單月跌幅。2021年以來,外匯占款連兩個月上升,截至2月底,外匯占款餘額21.16兆元,月增235億元,增加規模為2015年10月以來最大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。