前往主要內容
工商時報LOGO

人行前官員:不宜快速收緊貨幣政策 警惕人民幣過快升值

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒17日報導,中國人民銀行調查統計司前司長盛松成表示,大陸不應快速收緊貨幣政策,並需警惕人民幣過快升值。

香港信報援引外電消息,盛松成在接受書面採訪時指出,收緊貨幣政策並不能有效防止資產泡沫,反而會刺破泡沫,帶來巨大的經濟損失。此外,在全球貨幣寬鬆的環境下,過快收緊會造成大量短期投機性資金湧入,推高人民幣匯率,削弱出口企業競爭力,也可能引起輸入性通膨和資產泡沫,擾亂大陸貨幣政策施行。

盛松成表示,物價尚未對貨幣政策構成制約,大陸目前通脹仍處低位,實體經濟並未出現過熱跡象。在通脹較低的情況下,應該透過「結構性調整」,對存有泡沫的資產進行干預和監管,使這部分市場回歸理性。

盛松成又指,貨幣政策也需要考慮到經濟恢復基礎尚不牢固的情況,目前投資增速不如預期,2021年GDP增速很大程度上將取決於消費的恢復。

在匯率方面,盛松成認為,資本加速流入境內的趨勢正在形成,目前應防止人民幣過快升值,推動資本帳戶雙向開放。盛松成表示,尤其是需要提升大陸對外直接投資的規模和品質,鼓勵中資企業「走出去」,投資先進技術和資源能源。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。