前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|證券分析師陳杰瑞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證券分析師陳杰瑞表示,台股17日在期貨結算影響下,盤中震盪劇烈,終場下跌97點,收在16,215點,呈現價跌量增,短線有轉弱疑慮。不過,正因為適逢台指期結算,成交量較易失真,建議投資人可再多觀察一天。

近期台股維持橫向震盪整理,究竟後市將可望再創新高,抑或是短線轉弱,觀察重點主要有三個。首先須觀察台積電除息後的買盤力道,台積電由於股價高,季配息2.5元,換算成年配息10元,殖利率不到1.7%。在殖利率不高又想節稅的情況下,近期棄息賣壓較大,除息日後買盤並不積極。不過,仍不排除是台指期結算的關係,因此18日股價是否能見到外資買盤回籠,將成為台股能否再創高之關鍵;若外資持續賣超,仍須提防大盤短線轉弱的壓力。

第二,驅動IC近期傳出漲價,惟漲價消息未獲台積電證實,指標股天鈺、敦泰17日均出現高檔爆量下跌,出貨跡象明顯。後市若IC設計股轉弱,勢必要有新的族群接棒,否則台股在沒有主流情況下,恐難再創高。

最後,鴻海股價再創逾十年來新高價位,隨MIH聯盟大會將於25日首度召開,電動車能否成為新主流,亦是台股創高關鍵之一。

個股方面,本周納入投資組合的普誠,反應IC漲價題材,股價有望持續創高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。