前往主要內容
工商時報LOGO

陸推「農林22條措施」 陳吉仲:名為惠台實為利中

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸推出對台「農林22條措施」吸引台灣農業人才、技術,農委會主委陳吉仲17日批是「名為惠台,實為利中」、「新瓶裝舊酒、了無新意」、「政策飄忽、風險極高」,並以過去十年來台灣赴陸投資的農業件數平均每年不到十件為據,認為不會有太大作用,成效有限。

陳吉仲指出,台商赴大陸投資有嚴格的相關規範,其中有409項農業品項與技術,以及核心技術研發人員禁止赴陸投資,同時,農委會也可依據《植物品種及種苗法》,禁止輸出入。

但是,陳吉仲還是呼籲對岸,在農業的合作與發展,希望是以人民與市場的需求,而非政治角度出發,並盼兩岸回歸到正常協商管道,在平等互惠的原則下交流。

雖然現行法規對技術項目有規範,不過,在人員方面,副主委陳駿季坦言,人員管制只針對公部門,投資管制是針對產業,一旦技術人員從公部門退休後就屬一般人,將不再歸屬管制名單,若攜技術赴陸,也只能道德勸說。

陳吉仲指出,從2016年大陸持續推出各項惠台政策,然而台商赴陸投資農業的件數平均不到10件,顯然對台商的吸引力薄弱,不管對岸如何惠台,成效有限。

陳吉仲還三批「對台農林22條措施」,一是,名為惠台、實為利中,是想要藉此吸收台灣的人才、資本及技術來解決大陸面臨經濟成長及農業發展的困境。二是,新瓶裝舊酒、了無新意,不是額外新訂的具體惠台政策,而是把過去的政策重新整理條例、歸納。三是,政策飄忽、風險極高,檢視政策內容存在時間短暫、取得不穩定、審核不透明、政策落實不確定等問題。

但是,陳吉仲最後還是呼籲對岸,盼能回歸正常協商管道,以平等互惠原則前題交流,並希望農業合作與發展是從人民與市場的需求,而不是政治角度出發。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。