前往主要內容
工商時報LOGO

日美會談 外交部:感謝維持台海穩定

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本防衛大臣岸信夫今天和美國國防部長奧斯汀進行雙邊會談。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)搭乘專機抵達日本,布林肯和奧斯汀預定與日本外相茂木敏充和岸信夫舉行「日美安全保障協議委員會」(2加2會談)。

岸信夫會後受訪時說,他在會中表達,中國的海警法與國際法相衝突,造成東海與南海區域緊張,日本無法接受,奧斯汀也同樣對海警法表達深刻的疑慮。岸信夫還指出,對於台灣海峽和平與安定的重要性,雙方也有所共識。

外交部發言人歐江安表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III) 於3月16日與日本外相茂木敏充及防衛大臣岸信夫舉行「美日安全諮商(2+2)會議」,並於會後發布聯合聲明強調「維持台灣海峽和平穩定的重要性」及「反對中國企圖片面改變東海與南海現狀」等友我立場,外交部高度歡迎並由衷感謝美國、日本政府公開表達對台海和平穩定的重視。

歐江安重申,我國政府將在既有良好基礎上持續與美國、日本及理念相近國家緊密合作,堅定捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護區域和平穩定與繁榮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。