前往主要內容
工商時報LOGO

逾半科技業者: 美國過度封殺中國科企

美國才剛將華為、中興通訊、海康威視等5家中企列入國安威脅名單。圖/Unsplash
美國才剛將華為、中興通訊、海康威視等5家中企列入國安威脅名單。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府上台後,對中國科技企業延續川普時期的強硬態度,並有意在5G、AI、半導體等領域建立不依賴中國的供應鏈。但根據美國最新民調顯示,多數美國科技從業人員支持與中國合作,以及結束兩國在科技領域的緊張對峙。

科技媒體Protocol日前發表對美國科技從業人員的問卷調查結果,其中56%的受訪者認為美國過於限制中國科企,有60%受訪者支持與中國科企更緊密合作,另有58%則認為中美交惡或會削弱美國相關產業,亦有46%受訪者認為美國應封禁華為。

該問卷受訪對象多數就職於美國大型科企的各職級人士,將近40%的受訪者受雇於年營收超過5億美元的科企,且任職公司有上千名員工。

Protocol調查結果顯示,美國科技界對中國相對友好,這與3月4日皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的民調形成明顯對比。皮尤的調查結果顯示,有近9成的受訪美國民眾視中國為「競爭對手」或「敵人」,其中84%美國人認為中國科技實力增強是嚴重問題,超過半數的受訪者支持限制在美的中國留學生人數。

分析指出,當前美中科技摩擦依舊緊繃,美國才剛宣布為防止中國科技危及國安,將華為、中興通訊、海康威視等5家中企列入國安威脅名單。

美方更打算在半導體、5G、AI及生物科技等領域,與其他國家組成聯盟與供應鏈,防止中國成為全球科技龍頭。其中,半導體聯盟被白宮排在首要位置。

然而,多年來與中國市場聯結甚深的美國商界,對於美國政府此類措施態度保留,曾多次對美中關係表達關注,更擔憂商貿活動將進一步受到影響。

美國商會稍早發表報告指出,美中緊張局勢,可能重創半導體與航空業等美企,若中美「脫鉤」,美國半導體企業將損失540億至1,240億美元產值,並波及10萬個就業機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。