前往主要內容
工商時報LOGO

全球金融中心排名 上海穩坐第三

  • 工商時報 黃欣
全球金融中心指數排行榜出爐,紐約、倫敦、上海仍穩坐前三甲寶座。圖/中新社
全球金融中心指數排行榜出爐,紐約、倫敦、上海仍穩坐前三甲寶座。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新「全球金融中心指數(GFIC)」排行榜17日公布,紐約、倫敦、上海仍穩坐前三甲寶座,不過香港、北京、深圳的排名都有所提升,顯示亞洲金融中心的競爭力正逐步提升。

路透報導,該指數是由倫敦智庫Z/Yen Group集團及中國綜合開發研究院(CDI)所編制,根據世界銀行、經合組織(OECD)及聯合國等機構所提供的143項指標進行線上問券調查,報告於每年3月和9月公布。

最新報告顯示,各金融中心的平均得分較2020年9月公布的第28期指數下跌3.5分,下跌幅度趨緩,顯示疫情趨穩後金融業重拾信心。不過整體得分並未恢復至2019年的水準,代表國際社會對疫情、貿易和地緣政治的擔憂仍存在。

從城市排名來看,上海在上一次調查首度超過東京,進入全球三強行列。而最新的第29期指數中,雖然前三甲排名未變,但倫敦的得分數大幅下滑,僅較上海領先1分,險守第二位。Z/Yen執行董事長Michael Mainelli指出,第二名到第五名間的得分差距都僅為1分,足見頂級國際金融中心競爭已達到空前激烈的程度。

另外,香港由第五名前進至第四名、北京由第七名升至第六名、深圳由第九名進步至第八名。東京的名次則是從第四名驟降至第七名。

國際金融報報導,綜合開發研究院金融與現代產業研究所副所長余淩曲表示,前十大排名中,亞洲就佔據六席,代表亞洲經濟發展在金融上的體現。從北京、深圳城市排名上揚來看,這和經濟規模、金融業的持續發展有很大關係。此外他並指出,GFCI評比系統新加入金融科技、綠色金融等指標,也是亞太城市得分上揚的主因。

本次調查共有12個中國金融中心城市上榜,除北京、上海、深圳進入全球前十外,廣州位列全球第22,成都和青島排名上升較快,分別位列全球35和42。天津、大連、西安、南京和武漢等城市排名則在100名以後。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。