前往主要內容
工商時報LOGO

陸去年半導體銷售 年增逾17%

中芯董座周子學:史無前例晶片荒,尤其是汽車業,籲國際合作度難關。圖/中新社
中芯董座周子學:史無前例晶片荒,尤其是汽車業,籲國際合作度難關。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年在新冠疫情衝擊下,全球雖引爆「晶片荒」,但也讓半導體業者迎來業績成長機遇。中國半導體行業協會理事長、中芯國際董事長周子學17日表示,歷史上從未遇到過如此嚴重的半導體供應緊張局面,呼籲全球業者合作共度難關。他並表示,2020年大陸晶片產業銷售額年增17.8%,達人民幣(下同)8,911億元。

集微網報導,半導體行業盛會「SEMICON CHINA 2021」17日在上海開幕,周子學在致辭時表示,歷史上從未遭受到如此嚴重的半導體供應緊張,「從業人員回憶,只有在1999年發生過類似局面」。當前,全球半導體供應仍處於相當緊張的情況,尤其是汽車行業。

周子學指出,半導體是國際化產業,透過國際合作才是解決全球晶片危機的唯一途徑,需不斷強化半導體產業的開放、合作、創新和共同發展,才能有效緩解當前局面。

周子學認為,疫情引爆了「宅經濟」,強化人們對於網路互聯與應用的需求,因此2020年全球半導體市場銷售額達到4,390億美元,年增6.5%。據中國半導體行業協會統計,2020年大陸半導體市場銷售額達到8,911億元,年增17.8%。

另外,SEMI(國際半導體產業協會)全球副總裁、中國區總裁居龍同日在大會發表主旨演講時也提到,疫情造成全球經濟衰退,但2020年在居家辦公、遊戲、教育等行業的數位化應用推動下,半導體行業包括電子器件、晶片、資本支出和設備銷售等都有不同幅度的增長,大陸更首次成為全球最大的半導體設備市場,年增率達39%。

央視財經援引大陸業內人士說法表示,當前「缺芯」問題集中在晶圓廠的產能不夠,本波晶片荒其實早在2020年疫情初期就已出現,預計還將持續到2021年下半年。這次晶片荒也暴露大陸半導體產業鏈和供應鏈的脆弱性,但行業已經形成的全球分工格局短期內難以打破,大陸在建構自主產業鏈的同時依然需要國際合作。

根據市場調查及研究機構IC Insights在2月份發表的報告顯示,大陸自2005年成為世界最大的半導體市場後,規模穩步增長,每年年增率大致維持在兩位數。以2020年來看,大陸有60%的半導體零組件再生產後出口海外,其他40%的半導體零組件則用於本土。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。