前往主要內容
工商時報LOGO

台帛旅遊泡泡 4/1啟動

台帛旅遊泡泡是亞太區首見,帛琉總統惠恕仁28日更將親訪台灣。圖/本報資料照片
台帛旅遊泡泡是亞太區首見,帛琉總統惠恕仁28日更將親訪台灣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部長陳時中17日宣布,台灣-帛琉旅遊泡泡4月1日正式啟動,須符合團進團出等五原則,旅客須符合半年內無「出入國史」等四條件。外長吳釗燮也說,台帛旅遊泡泡是亞太區首見,帛琉總統惠恕仁28日更將親訪台灣,將是疫情後首位來訪的外國元首。

總統蔡英文也說,帛琉至今維持零確診,台灣防疫表現也非常優良,這是兩國對外第一個旅遊泡泡,規範嚴謹,不但象徵緊密情誼,更是迎接「疫後經濟」重要一大步。

陳時中表示,台帛兩國都是疫情相對低的國家,希望利用免居家檢疫「綠色通道」重啟兩國觀光,初期規劃每周兩班,每班158人,台灣人110位、帛琉人48位,意即台灣旅客每周上限220人,人數將視實際情形及疫情發展滾動檢討。

防疫上須遵守五原則,陳時中說,第一要求團進團出,禁個人行程。二行程須避開人潮,與當地住民區隔。三全程定點接駁,交通工具每日加強清潔消毒。四是旅客僅限入住取得帛琉衛生單位認證的旅館。五用餐須分區分流、安排好動線及社交距離。

另旅客也須符合四大條件,須半年內無出入國史、近兩個月無居家隔離/檢疫及自主健康管理、三個月內未確診,且出發前配合於機場核酸檢驗陰性。旅客自帛琉返台前無須採檢,返台後先進行五天「加強版」自主健康管理,期間只能從事固定且有限度商務活動(可上班),禁去人潮擁擠場所,如夜市、餐廳、賣場等,禁搭大眾運輸系統。第五天採檢陰性後,再進入九天一般版自主健康管理。

外傳台灣帛琉太平洋航空研擬溼租(機組員一併租)飛機,投入旅遊泡泡航班,交通部次長祁文中說,目前華航、長榮都有飛帛琉航權,每周八班,帛琉的航空公司是否有需要租用,尚待檢討。

祁文中說,初期由華航執飛,每周四、周日出團,行程有「五天四夜、四天三夜」兩種選項,由華航與旅行業洽談,近日可公告合作的旅行社名單及行程,規劃4月1日自台灣首航帛琉。

民眾關切團費金額,祁文中說,交通部不會訂團費上限,但須合理、符合市場機制,且收費會包含兩次採檢費,同時建議參團旅客應加購涵蓋「醫療專機後送、住院醫療」等項目的商業保險。

祁文中也提到,一班飛機110人規劃在機場分三批採檢,粗估從旅客抵達機場到實際飛機起飛,盼縮短在五小時內完成,將精進人力安排及採檢速度。

四天三夜 6.5萬起跳

台灣、帛琉旅遊泡泡確定於4月1日上路,取得華航機位的旅行社接到的團體機位報價約在2萬7元至3萬元左右,雖然帛琉方面旅館飯店、陸上景點與出海行程的報價尚未出爐,但業者推估四天三夜的帛琉假期至少6.5萬元起跳,五天四夜行程則近9萬元,為疫情前的一倍,且過去此團費價格已可赴歐洲度假,所以市場能否接受有待觀察。

至於相關旅平險保單,保險局官員17日指出,產險公會日前已邀集各業者,研擬將旅平險加保「緊急救援費用」相關條款做調整。產險業者說,若民眾去帛琉發生確診,除非在帛琉住院治療,才能獲得理賠;而若要原機回台,依現行條款,因為僅是「確診」、沒有海外治療行為,無法理賠。

產險業者說,通常在海外被確診,通常都是無法在當地獲得治療,需「原機遣返」,因此必須調整旅平險中的「緊急救援費用」,增列因確診而原機遣返的要件,才能符合政府開放旅遊泡泡的保險需求。

按政府規畫,台帛旅遊泡泡初期將由華航波音738執飛,每周兩班,每周四、周日出發,該機型共有158個座位,每班釋出110個位機供台灣團客使用,另48個座位帛琉方面安排。

繼華航之後,長榮航空與帛琉太平洋航空亦將加入營運,上限為每周最多八班,儘管如此,仍僧多粥少,勢將引起「機票卡位」大戰。

華航飛帛琉首航班機機位將分配給長期合作操作帛琉旅行團的五家旅行社。雖然華航17日仍未鬆口,但據調查,包括東南與雄獅旅行社已確定被分配到首航機位,且著手規畫相關行程。

陳時中掛保證 AZ疫苗沒問題

首批11.7萬劑AZ疫苗日前抵台,衛福部長陳時中17日傍晚宣布,這批AZ疫苗已完成所有檢驗、沒有問題。疾管署將召開專家會議討論,並依據國際最新資料研判,最快22日開打。

根據指揮中心程序,這批AZ疫苗依據原廠規格進行六項試驗,包含檢視外觀、鑑別、酸鹼度、細菌內毒素、無菌、DNA/protein比例等,另加驗一項異常毒性試驗。其中無菌試驗於17日傍晚順利過關。

陳時中指出,對疫苗將如何施打、適應症、非適應症有哪些,將由疾管署開會,並參考國際最新資料研判。根據計畫,AZ疫苗預計兩天後配送,下周開打,但「不是為打而打,要請專家小組提供建議」。

陳時中特別提到,剛開始施打「還是保守一點」,先以確定的六萬名醫護人員施打兩劑為目標,如果八周內無法得到第二批疫苗,則會優先保留給這六萬名醫護接種。

談及醫護人員的接種意願,陳時中表示,目前接種意願最高的是金門醫院,即便當地是零確診,符合風險第一、第二等級者全數都願意接種,其次是花蓮92%,新竹也有72%。

陳時中說,在醫院配送上,原規劃有100多家醫院,目前選定約50幾家,以施打量能多的醫療院所為優先接種場所,醫學中心會名單內,且每個縣市都有,提高醫護接種的可近性。另外,因為首波接種對象都是醫護人員,均已造冊完畢,相信預約接種的速度會較快。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。