前往主要內容
工商時報LOGO

大中華藝拍 登全球之首

藝拍現場一景。圖/本報資料照片
藝拍現場一景。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大中華藝術拍賣市場不畏疫情逆勢攀峰!據Artprice、瑞銀集團最新統計,涵蓋中、港、台等大中華市場2020年藝術品拍賣成交額達40~60億美元、約當逾千億台幣,年增2%,在全球拍賣市占率攀升至36~39%,大幅超車美國(市占27~29%),重登全球最大拍賣市場寶座。

資金行情也推升華裔藝術家身價,Artprice 2020年全球成交額前5大藍籌藝術家榜單,首見多達3位華裔藝術家進榜,在榜首畢加索之後,第二至四名依序為常玉、趙無極、張大千。

若論單一作品,吳彬的《十面靈璧圖》成交價7,660萬美元、任仁發的《五王醉歸圖》成交價3,940萬美元,及常玉的《綠色背景四裸女》成交價約3,333萬美元(約9.4億台幣),分別躋身2020年全球最貴藝術家作品TOP2、5、7名,《綠色背景四裸女》在15年間增值15倍。

相比美、英、法等國受疫情衝擊,藝術品拍賣成交額大減30~39%,大中華市場何以「疫」軍突起?業界歸納至少有3個原因。首先,整體藝術拍賣市場除了量的衰退,也發生質變,一般拍品競投買氣明顯受影響,但華人富豪藏家偏愛「掐尖」策略,鎖定最貴、最好藝術品競投。二是一些藏家基於財務考量或調整收藏系統,將許多久未面世的大師作品釋出;三是大中華疫後率先復甦,具增值性的藝術品成為熱錢轉進投資標的。

這也讓兩大國際拍賣行將最好最貴、動輒上億港元的藝術拍品送往香港拍場,佳士得香港將在3月舉槌的美國最貴藝術家巴斯基亞鉅作《戰士》估價2.4億~3.2億港元(約9億~12億台幣),將挑戰亞洲拍賣史上最貴西方藝術品紀錄;5月還有常玉最大尺幅藍枝粉菊花卉作品《靜月瑩菊》估價0.78~1.2億港元(約2.8億~4.3億台幣)。接著4月蘇富比將上拍常玉首現拍場裸女鉅作《裸女與北京狗》、畢加索晚年畫作《鬥牛士》,兩者估價都是1~1.5億港元(約3.8~5.7億台幣)。

業界表示,現當代藝術是香港拍場最大吸金亮點,近年以常玉、趙無極等華裔藝術大師畫作領銜,今年還有畢加索、巴斯基亞(2020年全球成交額排名第6)等西方大師油畫上拍,都是頂級藏家購藏標的,顯然看好大中華作為全球最大藝術拍賣市場的錢景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。