前往主要內容
工商時報LOGO

華銀衝刺數金 創新三大業務

華南銀行總經理張振芳。圖/華南銀行提供
華南銀行總經理張振芳。圖/華南銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

FinTech(金融科技)崛起,銀行各項服務不再侷限於實體場域,此項改變對傳統銀行業產生不小衝擊,根據華南銀行2020年的統計數據,行動銀行用戶數較2019年成長近兩成,企業客戶透過網路銀行從事金融業務比重提高,實體分行的來客數則下降約8%,顯示客戶行為已經演變,從虛擬場域獲取金融服務已逐漸成為主流。

華南銀行總經理張振芳表示,隨著金融科技的興起,有學者直言「銀行不再是一個地方,而是一種行為」,顯示銀行已經從被動轉換為主動的服務提供者,華銀在此時代潮流中,以兼容並蓄的心態擁抱新興科技,並積極拓展新種業務,目前朝向三大創新業務前進,包含「開放銀行」、「智能理財」及「智能客服」。

「開放銀行」方面,華銀獲得金管會核准,成為首波辦理開放銀行第二階段「消費者資訊查詢」業務的銀行,「消費者資訊查詢」是透過Open API技術,將消費者的金融資料分享給TSP業者(即第三方服務提供者),使消費者可以快速查詢各合作銀行存款、帳款及交易明細等服務。

「智能理財」方面,華銀推出「好基智」智能理財服務,利用AI演算法預測未來市場走勢,依據客戶的理財需求、風險屬性推薦適當的投資組合,華銀更首創與專業投顧公司合作,共同監督智能理財系統核心演算法,讓初入資本市場的投資新鮮人,能夠享有優質的財富管理服務,實現落實普惠金融的目標。

至於「智能客服」,華銀將智能客服結合語意分析,使客戶用「說」的方式即能輕易快速的表達需求,並領先同業將智能客服擴至Facebook、LINE等社群平台管道,讓華銀能夠即時處理客戶的提問,持續優化服務客戶的能量。

張振芳強調,科技已促成眾多新型態金融業者誕生,加速傳統銀行業者轉型,華銀深知客戶的信任是最重要的資產,因此各項新種業務的推展均以提升客戶體驗的角度出發,讓客戶感受到服務內容及品質的改變,打造有溫度的金融環境,建立客戶與銀行間和諧共榮的金融生態圈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。