前往主要內容
工商時報LOGO

太陽能業喊話 躉購費率不要降

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府喊出今年3GW的太陽能裝置目標,SEMI太陽光電委員會主席暨聯合再生太陽能事業總經理沈維鈞17日表示,目前屋頂型、漁電共生所釋出的量不夠,實務上達成目標的難度高,盼政府不要排除農電共生,共同為綠電目標努力。此外,去年底以來太陽能模組原物料大漲,造成成本上揚,盼今年躉購費率不要降,起碼維持去年水準。

沈維鈞說,今年政府喊出要建置3GW太陽能裝置目標,是機會也是挑戰。業者都支持政府推動的屋頂型及漁電共生型太陽能,但是從實務面來看,實際上能夠裝置的量不足,政府單位能從制高點來看,並希望政府不要排除農電共生型太陽能。台灣有很多閒置、不利耕作的農地,業者不會漫無節制的砍樹種電,而是會讓土地有更好的運用,呼籲農委會不要完全排除農電共生,在法規上要更有彈性。

以現行漁電共生來看,養殖場域必須持續養殖,一旦發生棄養的情況就要拆除太陽能,而且漁獲率須維持七成以上。沈維鈞表示,如果有颱風搗亂影響漁獲,或是不敷成本,造成漁民棄養,這些都對於太陽能業者有很大的變數,更是讓投資者卻步。

SEMI太陽光電委員會在6、7月會檢視太陽能裝置進度,並且在下半年向政府提出建言。以現在從開發、取得執照、整合等等一路作業下來,小型電站至少需時三個月以上,大型電站更是動輒九個月甚至一年以上。業者呼籲政府簡化流程。

去年底以來包括太陽能晶圓、玻璃、鋁框等材料價格高漲,沈維鈞表示,太陽能模組自去年底以來成本已經增加了15~20%之多,目前也向客戶小幅反映成本。過去考量技術進步、效率提升、成本下降,太陽能躉購費率都是持續下降,但是今年成本大漲,希望政府能夠讓今年躉購費率起碼維持去年水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。