前往主要內容
工商時報LOGO

父子失和?黃茂雄:不影響東元大局

東元經營權之爭剛落幕,不料本周又傳出少主黃育仁(左)與父親黃茂雄(右)理念不和。圖/本報資料照片
東元經營權之爭剛落幕,不料本周又傳出少主黃育仁(左)與父親黃茂雄(右)理念不和。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元經營權之爭日前剛出現戲劇性大和解劇本,不料本週又傳出少主黃育仁與父親黃茂雄理念不和,尋求東元原始五大家族支持,在「東元阿嬤」林明穱力挺下,極力爭取接班,為東元經營權之爭再掀波瀾。據了解,黃茂雄認為「這是小孩子轉大人的陣痛期」,不會影響大局。

值得注意的是,黃育仁擔任董事長的東友17日晚間突然公告,兼任總經理的黃育仁改任策略長,總經理一職由日籍的和田幹二接手,東友表示,此次總經理人事異動屬正常之職務調整,黃育仁卸下兼任的總經理職務,符合公司治理要求與原則。不過,值此敏感時機點更換總座,已引發市場諸多揣測。

周刊報導,黃育仁與黃茂雄父子理念不和,尋求東元原始五大股東家族支持並爭取接班,甚至還不排除自提董事名單。對此,東元表示,包含日前三大股東共推董事的決議,均為公司代大股東發布新聞,對於大股東事務無從表示意見。

黃育仁對於東元面臨創新和轉型之際,急欲一肩扛起主導權,唯黃茂雄過去數度表達「傳賢不傳子」,讓黃育仁更急著力求表現,在先前東元面臨寶佳經營權挑戰之際,多次向媒體表達自己有能力接班的企圖心,難免讓外界認為,外患當前,黃育仁卻動作頻頻,有點「太急了」。

熟悉黃茂雄的人士表示,黃茂雄自接掌東元以來,將東元帶領至躋身國際馬達大廠之列,父子兩人都是拚命三郎的個性,都是為東元好,只是父子個性不同,老爸務實、兒子理想,難免溝通上有衝突。

在黃茂雄奔走協調下,東元、華新、寶佳三方共推董事,未來東元勢成公司派、華新、寶佳三方共治,三方已達成「不是由股權多寡決定席次分配」的共識。不過先前外患不斷、現在則是面臨新股東加入、各大股東的想法、運作尚待磨合,現階段對東元來說,穩定大局比創新轉型來得更迫切,對1968年次黃育仁來說,時間與歷練,或許更有助未來接掌東元大位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。