前往主要內容
工商時報LOGO

市場派捲土重來 福懋油經營權之爭再起

  • 工商時報 劉馥瑜
市場派大股東吳金泉捲土重來,平靜多時的福懋油經營權之爭再掀波瀾。圖/本報資料照片
市場派大股東吳金泉捲土重來,平靜多時的福懋油經營權之爭再掀波瀾。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

老牌油脂大廠福懋油經營權之爭再起!根據本報獨家掌握內幕,近期市場派大股東興泰前董座吳金泉不畏福懋油掏空案剛被起訴,從農曆年後透過統一證等持續加碼福懋油,目前持股比重已回升至47%,直逼公司派的48%。據悉,吳甚至放話將「再度」搶下經營權,力邀親友共襄盛舉,也讓平靜多時的福懋油經營權之爭再掀波瀾。

值得一提的是,去年吳金泉等人被羈押後,興泰吳家就一路大賣福壽、晉泰持股,迄今累計已分別賣出約10%,除了為自身財務狀況解套,也可看出吳金泉大賣福壽、晉泰,積極回補福懋油的態勢,似有提前為明年改選布局的意味,也讓公司派許家高度警戒。

事實上,興泰吳家跟福懋油的恩怨情仇已纏鬥多年,2019年吳金泉透過重押獨董策略,奇襲成功一度入主福懋油(2019年6月股東會改選取得主導權,2020年1月經營權回到許家手中),期間不僅三度擅自動用福懋油資金買進興泰股票,其中更有兩筆交易是趕在興泰半年報虧損利空公布前,嚴重違反公司治理。

該案爆發後不僅引起食品業界、金融機構的高度關注,檢調也旋即介入調查,台中地檢署去年10月中起訴吳金泉、福懋油前董座吳美紅(吳金泉胞妹)、興泰財務主管秦慧如,三人涉犯內線交易、財報不實、非常規交易、特別背信等罪嫌,合謀掏空福懋油達9千多萬,被檢察官請求從重量刑,此一官司目前正在審理中。

不過,據市場人士透露,吳金泉等不顧「掏空福懋油案」已遭起訴,反而在今年1月中停止羈押後逆勢操作,積極布局擬「捲土重來」,不僅持續加碼福懋油,隸屬市場派的法人董事泰生海洋開發也在2月重新改派吳美紅為法人代表;近日市場更傳出,吳金泉對外放話「要把經營權拿回來」,種種舉措等同向公司派宣戰。

至於福懋油公司派方面,因憂心經營權的紛擾再次影響公司正常營運,據悉,去年下半年來,支持公司派的大股東也持續加碼上千張,希望增加對抗市場派的籌碼。而在市場派、公司派角力下,加上大宗物資行情看漲帶動公司業績,近日福懋油交易也比往常熱絡,17日股價一度衝上42元波段高點,創2019年11月底以來新高,終場以41.95元作收、漲幅5.13%,累計本波漲幅更超過3成,經營權大戰似有提前開打的味道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。