前往主要內容
工商時報LOGO

華碩去年EPS 35.8元 史上最賺

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

獲利翻倍、突破265億,擬配息26元!兩位共同執行長樂觀今年營運

華碩去年在PC及板卡兩大業務迎來近十年來的產業榮景,交出超標的營運成績,不僅獲利翻倍年增、突破265億元創高,每股稅後盈餘也以35.8元改寫新高,擬配息26元。兩位共同執行長對今年營運雙雙釋出樂觀展望,儘管預期供應鏈缺料未能紓解,華碩亦已有積極因應措施,同時預持續對終端產品售價調漲。

華碩共同執行長許先越17日於法說會中,以業界「得料件、得產能者,得天下」一說,比喻吃緊的供應鏈缺料問題。且預期今年缺料仍難解,不過華碩已於去年下半年即就2021年的需求量,與供應鏈夥伴簽訂LTA長期合約,另一方面亦透過尋求第二、第三供應來源,或透過更改產品設計方式快速因應,降低不確定性。

共同執行長胡書賓則表示,去年第四季的三成供貨缺口,遞延出貨動能至今年第一季,目前看來缺口沒有明顯改善、仍達25~30%,預期華碩第一季筆電出貨動能雖將季減,但仍將以雙位數年增幅跳升,第二季並將有更明顯成長力道,為上半年帶來逐季走升的表現。

展望今年整體PC產業,胡書賓認為,因疫情推動各行各業的數位轉型,與疫後新型態的數位工作、學習及生活模式,將成為這兩年驅動PC產業持續成長的重要因子,儘管面對缺料挑戰,他仍對下半年及後市抱持正面樂觀看法。

華碩也設下全年積極成長目標,力拚在商用及含括Chromebook的教育PC出貨,要有翻倍年增外,在常規筆電及電競筆電等產品,則皆要有優於市場平均值、再加上十個百分點的雙位數成長高標。

不過,華碩亦憂整體半導體供應鏈供貨緊俏,恐對PC產業產生排擠效應。此外,因缺料造成的零組件價格持續攀升,華碩也表明將適度反映在售價的調漲上,尤針對今年以來幾乎月月調價的顯卡產品,許先越亦直言,預期在上半年還會繼續上漲。

針對手機事業營運,許先越表示,甫發表的第四代ROG Phone 5系列新品,以不同產品區隔來擴增客群,目前為止的首波發售及預購,都有較上一代明顯增長。而即將推出的新一代ZenFone系列新品,預期也將交出優於去年的成績。

"/>

宏碁去年每股賺2.01元 十年最優

宏碁2020年在持續增溫的遠端辦公、線上教學及宅娛樂等需求帶動下,連三季營運持續刷新近年同期紀錄,一舉拉抬宏碁交出全年三率三升、獲利倍增的成績,每股稅後盈餘2.01元,創近十年新高,董事會並通過擬配發現金股利1.5元。

受到上游供應鏈缺料影響、壓抑出貨動能,宏碁去年第四季營運雖略為回檔,但表現仍為近十年來同期高峰。

其中,除單季毛利率衝上11.7%的高點,營益率更有4.7%的破歷史紀錄表現,單季稅後淨利年增超過484%、達19.92億元,EPS則來到0.67元。

累計2020全年度合併營收2,771.12億元,亦有18.3%的年增,毛利率與營益率分別來到10.9%、3.2%,稅後淨利更有翻倍年增129%、達60.29億元,拉抬EPS站上2.01元,同創自2011年來新高。

展望今年,董事長暨執行長陳俊聖雖預期直至年底前,供應鏈缺料問題恐難解,但看好整體PC市場需求仍強勁,對於宏碁將與整體PC市場持續成長、抱持樂觀看法。

此外,宏碁在推動集團小金雞上市櫃的進程亦將多有進展,近期旗下通路事業展碁國際就將正式掛牌上市,另一家子公司宏碁資訊也規畫將於今年上市櫃,持續為集團發展多重事業成長引擊帶來動能。

宏碁並於17日董事會中通過擬配發每股現金股利1.5元,配息率74.6%,除息基準日訂為7月6日、發放日為8月5日。該案亦將在6月11日的股東常會時進行決議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。