前往主要內容
工商時報LOGO

超級央行周 估全部續寬鬆

央行今召開第一季理事會,金融界百分百認為利率將連四凍。圖/本報資料照片
央行今召開第一季理事會,金融界百分百認為利率將連四凍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超級央行周啟動,由美國聯準會(Fed)利率決策會議率先登場,英國央行(BOE)及日本銀行(BOJ)緊接著開會,市場預料將全部維持寬鬆政策不變,我央行18日也將召開第一季理事會,金融界百分百認為利率將連四凍,維持在1.125%的歷史低點不變。

歐洲央行(ECB)上周政策會議維持利率不變,同時釋出加速購債計畫,市場普遍認為本周美英日三大央行貨幣政策會議,也將維持寬鬆不變,因為疫苗雖擴大接種,有利經濟重返成長軌道,但還沒有那麼快完全復原,有必要繼續提供寬鬆資金給予有力的支撐。Fed為期二天的利率決策會議在台灣時間18日凌晨公布結論。

金融人士指出,央行18日第一季理事會時間無縫接軌Fed,有助台灣即時做出妥適的貨幣政策因應,預期Fed維持聯邦基金利率趨近於零不變,央行政策利率也將連續四季不做調整,重貼現率停在1.125%的歷史低點。

觀察去年以來,在疫情衝擊下,台灣經濟成長表現佳,今年以來動能續航。金融人土認為,日前主計總處上調今年GDP成長率至4.62%,央行總裁楊金龍11日在立法院財委會答詢時,也認為今年經濟表現更佳,復甦曲線可望從原預料的「NIKE」型復甦調整為「V」型復甦,這次理事會將將討論上調今年GDP成長預測。

央行去年12月預估今年GDP成長率3.68%,這次再上調並不代表經濟有過熱之虞,主要是疫情轉單效應。金融人士強調,由於國內通膨預估仍溫和,加上疫後經濟發展應提供充裕的資金環境,代表台灣實無開升息第一槍的必要。至於目前市場過剩資金充裕,更無再降息的條件,等於已提前公布利率續凍的結果。

市場資金充裕,反映在央行標售600億元2年期定存單,得標加權平均利率0.191%,僅較上一期的0.184%小幅上揚0.7個基本點(1個基本點是0.01個百分點),仍居史上第三低。主要因近期美債殖利率持續衝高,連動市場利率跟進,資金進場投標相對偏保守,投標金額倍數2.15倍創標售以來新低。

美元轉強+外資匯出 新台幣匯率見拐點

新台幣匯率每日走勢已暌違一年多未曾出現全天「見紅」(貶值),但自央行3月9日啟動尾盤作價調節退場後,買賣兩方經過連日來的消化及習慣,加上美元走強及外資匯出,17日新台幣開低震盪,全日都對美元貶值, 收在28.302元,是一周新低價,單日貶值3.9分,總成交量16.71億美元。

對市場擔心新台幣由升轉貶的拐點已到,匯銀主管認為,包括疫情、熱錢動向和中美情勢都會影響資金移動,很難說新台幣這波匯價已到頂,但可以確定央行對新台幣態度是阻升不阻貶。

匯銀主管表示,國際美元指數從今年初的89低點,反轉走高至2月一度衝破92,之後持續在高檔震盪,近日再次向92靠近,17日最高來到91.98,使得新台幣與主要亞幣隨之走弱,除日圓因避險需求小升0.08%,其他各貶值0.04~0.21%。

但統計今年以來至17日止,新台幣累計升值0.73%,續居最強亞幣地位,人民幣也升值0.57%,其他亞幣各貶值0.27~5.55%。匯銀主管指出,新台幣近日來一波回貶,主要是美債殖利率衝高,漲高的美股科技股震盪回檔,台股也受牽連,外資擴大賣超台股並匯出資金,使得新台幣17日開低走低,盤中最多貶值7.9分。

匯銀主管表示,央行因去年大舉進場買匯,累計金額超過GDP的2%,符合美國財政部匯率報告的三項匯率操縱國指標,因應未來談判需要,先讓匯率回歸市場供需決定,以站在相對有利的談判地位。

匯銀主管強調,目前全球金融市場受美國公債殖利率衝高影響,美元強勢向上,但若殖利率到達滿足點,且聯準會(Fed)本周利率會議結論仍釋出寬鬆不變,尤其疫苗發揮功效,激勵經濟復甦加速,熱錢勢必將重新流入新興市場,加上中美情勢難料,短線市場將先從主要央行會議結論中尋求匯市後續指引。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。