前往主要內容
工商時報LOGO

20GW太陽光電安裝目標持續進逼 InfoLink預期有望突圍

  • 工商時報 郭信佑
圖/photoAC
圖/photoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣訂定2025年將達成20GW太陽光電累積安裝量,截至2020年底為止已達成約5.8GW的安裝數量,但未達2020年政府預設6.5GW的階段性目標。2021年是台灣太陽光電力拼突圍的一年。以目前現狀來看,光電業者面對地面型案場因地目變更造成開發周期延長的挑戰,在項目期程可能延後的影響下,2021年新增安裝量預計落在1.6-1.8GW,維持和去年相近的需求表現。

而政策推動開始產生變化,從往年主要環繞在躉購費率,到今年延伸出朝向漁電共生和用電大戶發展的多元方向,需求從上游的發電側逐漸轉為終端用電側,大幅改變未來太陽光電市場的發展,台灣太陽光電業者應提早了解可能的後續效應以及準備興起的新商機。

台灣案場100%使用台灣品牌模組,台廠之間的較量成後市焦點

根據InfoLink調研結果統計,2020年台灣太陽光電模組出貨量依序由聯合再生、元晶、友達、茂迪、同昱奪下一至五名的寶座,由於有VPC的費率加乘效果,目前台灣案場所使用的模組100%都是台灣品牌,系統廠和模組廠之間也已有穩固的合作關係。

在模組外商難以攻克的情況下,台灣模組競逐的焦點擺在本土廠商之間的較量,根據InfoLink統計,2020年元晶模組廠已投入擴產,茂迪有改造升級產線的計劃,聯合再生、安集也有新增產能的規劃。2021年全台模組產能預估將超過3GW,超越台灣2021年約1.6-1.8GW的需求,可預期廠商之間的競爭將會更加白熱化。同時,近期由於海運價格高昂、上游原物料供應短缺價格飆漲,使得模組價格處在高點,未來台灣模組廠商的競爭和未來規劃,以及模組價格的趨勢變化,將成為深耕台灣市場的系統商與模組廠強化企業實力的重要環節。

圖/業者提供
圖/業者提供

全球走向大尺寸浪潮,台廠規劃技術突圍

近年由於中國廠商崛起,太陽能技術發展重心也隨之移往中國大陸。2020年中國廠商相繼發布182mm及210mm的大尺寸矽片產品,並開始在今年初加大推廣力道,下半年將陸續淘汰小尺寸156、158.75mm傳統規格的產能,全球市場開始走向使用大尺寸矽片的方向發展。

目前台灣太陽能電池及模組廠商取得矽片的管道主要來自中國大陸,進口後生產成太陽能電池及模組供案場使用。然而台灣以屋頂型案場為主的需求型態較適合使用重量較輕、面積較小的矽片尺寸,對於大尺寸矽片的應用較少。在全球走向大尺寸淘汰小尺寸的浪潮下,未來台灣廠商可能面臨不易採購足夠的小尺寸矽片,或是必須以較高的採購價格取得,對成本著實是一大考驗。但另一方面,現行的VPC將到2021年底止,近期除規劃新版VPC外,還有計畫研擬Super VPC,預計整體規格將接軌國際趨勢,因此廠商在技術上開始布局尺寸升級。

InfoLink將在2021年3月25日(星期四)下午13:00 – 16:30,在台北國際會議中心101C 室舉辦「台灣綠色城市: 光風儲能源未來」研討會,本次研討會中將針對台灣太陽光電市場發展現況、價格趨勢及未來技術發展進行剖析並分享觀點,幫助與會人洞悉未來台灣太陽光電市場發展趨勢,一同了解未來台灣太陽光電市場將面臨的課題及如何因應,敬邀您一同參與!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。