前往主要內容
工商時報LOGO

ARKK被小基金山寨 報酬糗被超車10倍

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

女股神伍德(Cathie Wood)旗下ARKK作為去年的「冠軍ETF」,也是許多小基金仿效的對象,其中,Direxion Moonshot Innovators ETF (MOON)以黑馬之姿從眾多小基金中殺出,MOON的報酬更達到方舟旗艦ETF(Ark Innovation ETF 即ARKK)的10倍以上,可謂青出於藍勝於藍。

據《Business Insider》報導,MOON追蹤50家美國創新企業,投資策略與ARKK相似。不過,MOON在2021年的約為39%,遠超ARKK的3.9%漲幅。

ARKK在2020年表現卓越,漲幅高達近150%,成為去年的「冠軍ETF」。然而,今年的績效卻略顯遜色,原因初估可能是投資者撤資高估值的科技股,並在經濟重啟且殖利率上升的情況下,改買週期性類股,此外,ARKK最大的持股公司特斯拉在2021年走勢持平。

相較之下,MOON的最大持股是一間總市值達10億美元的企業Vuzix。今年迄今,該股的報酬率達140%,在MOON的高報酬率中佔很大的佔比。

根據Direxion網站的資料顯示,MOON的持倉主要包括19.44%的基因工程、16.79%的網路安全、9.74%的清淨科技;截至去年底,ARKK的持倉主要包括12%的電商、9.7%的數位媒體、9.4%的雲端運算。

其中差距主要由於,MOON相較科技和互聯網領域,更加側重對生物技術領域的投資,因此有效迴避了科技股估值因美債殖利率上升而遭受到的重創。今年,MOON對ImmunityBio(免疫療法)等生物技術公司持倉量增長了131%。

但MOON目前似乎並未對ARKK構成威脅,ARKK今年逾70億美元的資金增長和240億美元的總規模;而去年11月推出MOON成立以來大漲70%,卻僅吸引約2.2億美元的資金。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。