前往主要內容
工商時報LOGO

防通膨 巴西央行大舉升息3碼 5月仍看升

巴西總統波索納洛。圖/美聯社
巴西總統波索納洛。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

考量通膨升溫、財政不確定性加劇,以及匯率貶值,周三巴西央行宣布調升基準利率多達75個基點,至2.75%,為該央行近6年來首次升息,且強度超乎市場預期。該央行並表示,下次會議將進一步調升利率。

巴西央行貨幣政策委員會Copom表示,通膨高於目標是決定升息的主要原因,此決議獲得委員一致通過。

根據路透社所做的預測調查,分析師普遍預期巴西央行此次會議將升息50個基點,為2.50%。

Copom並預告,除非通膨預期出現明顯變化,或是為了平衡其他風險,否則下一次於5月召開的會議上,將進一步調升基準利率75個基點。

巴西央行為2021年設定的通膨目標為3.75%加減1.5%,但該國1月份的通膨率已經飆升至4.6%。

此前彭博出具分析指出,近來新興國家通膨急速升溫,升息潮恐難以避免,巴西央行可能開第一槍,奈及利亞與南非央行也可能在近期內跟進。

(時報資訊 柯婉琇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。