前往主要內容
工商時報LOGO

打炒房效應遞延 賴正鎰:Q2推案將減3成

政府接連打炒房,鄉林董事長賴正鎰表示,最近來客量已經少了將近35%,預期Q2市場推案將減量3成以上!圖/本報資料照片
政府接連打炒房,鄉林董事長賴正鎰表示,最近來客量已經少了將近35%,預期Q2市場推案將減量3成以上!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

329檔期全台推案量仍維持高檔水準,是否政府打房沒有效果?鄉林(5531)董事長賴正鎰說,329檔期是先前都規畫好了,不得不推出,所以市場推案量並未減少,不過,預期Q2市場推案將減量3成以上!

房地合一稅2.0日出擬回溯至2016年,賴正鎰說,無論任何法規都不應該回溯既往,希望政府能夠慎重考慮。2020年因新冠疫情造成全球經濟緊張,各國狂印鈔票,大家擔心通膨,再加上台商回流,去年全台推案量約1.6兆元,創歷史新高,但在政府持續的打房措施之下,預估Q2起市場推案將會減量,預期全年度推案量約1.2兆元。

賴正鎰表示,受益低利與資金回流投資台灣,去年房地產才回暖,但政府接連打炒房,準備修訂房地合一稅,將會傷到真正要置產的自住客,最近來客量已經少了將近35%。市場上有交易的多是20~38坪左右的中小坪數,42坪以上的房子幾乎都還賣不動,他憂心政府打房將再度讓房地產熄火,影響上下游產業百萬家庭生計與地方稅收。

先前他建議投資客消失,盼房地合一稅制能廢除退場,但是看起來政府打房已經是非做不可,現階段房產業界只能希望房地合一稅制維持現狀就好,千萬別修法將閉鎖期延長到五年。

賴正鎰:對房地產業者「很傷!」

房地合一2.0直衝立院闖關,來勢洶洶,對於勢在必行的修法,全國商業總會主席、鄉林建設集團董事長賴正鎰18日表示,政府此次突襲式的打房,對於房地產業者來說,「很傷!」,上周行政院通過後第一個週末假日,看屋客戶就立刻少掉3成;預期在打房效應下,預售屋今年成交量恐量縮3成,建商推案恐先縮手觀望。

鄉林集團董事長賴正鎰今天在新北市三重新案「鄉林恆美」正式公開時表示,政府此次突襲打房,由於直接納入預售屋、閉鎖期年限也拉長,雖然修法尚未三讀,但看起來似乎已擋不住;光是這個週末假日,置產、投資客瞬間消失,看屋人潮少了3成,預期全年房市交易量將呈現價穩量減的趨勢。

對於此次房地合一2.0修法方向,可能基於考量稽徵成本,認定的取得時間,有可能將回溯至2016年,對此賴正鎰表示,房地合一稅對市場已造成很大衝擊,如果回溯,對於買方並不公平,政府加稅不應溯及既往。

賴正鎰表示,從央行2020年12月祭出信用管制迄今,被外界詬病的預售屋紅單炒作問題,幾乎已銷聲匿跡;如今,房地合一2.0修法,很可能在立法院通過,他預期建商推案短期可能會傾向先觀望,下半年可能有不少預計推出的新案,會延後再推出;另外,新修法方向不利預售屋銷售,預料也會有些建商,會改採邊建邊售或先建後售,因此新成屋個案比例將會增加。

展望政府一波波打房措施,對於房市的價、量變化有何影響?賴正鎰表示,在這一波打房下,預售巿場今年全年成交值將減少3成;但在房價表現方面,由於工人成本、建築成本增加,加上政府猛加稅,以後房價雖不會大幅成長,但也不會下跌,使得巿場將呈現「量縮價平」。

賴正鎰分析,由於新法若通過,將不只投資客,連置產客也會受影響,預料329推案量雖維持水準,但預料第2季起會明顯減少,估計在建商延推或觀望心態下,2021年全台推案量,將下修至1.2兆~1.3兆元,遠比2020年全台推案1.6兆元萎縮。

另外立院修法版本,目前外界研判可能會有幾種不同的日出時間的認定。有些人預期,會溯及2016年認定取得時間、但出售時間不溯及,預計今年7月上路;有些人認為,應取得和出售時間都溯及2016年,預計7月上路。一般預期,可能會以前者較可能。

對此,賴正鎰主張,法令不應該溯及既往。由於房地合一稅是一種實價課稅的概念,與土增稅一起課,等於對民眾「剝兩層皮」,根本是殺雞取卵。

賴正鎰指出,受益低利與資金回流投資台灣,房地產好不容易回暖;但政府連番打炒房,已傷到真正要置產的自住客,實際上還有持續成交的產品,都還是20~38坪的中小坪數,至於42坪以上的房子幾乎都還賣不動。

賴正鎰表示,據了解現階段多數房地產業界,都希望房地合一稅制維持現狀就好,千萬不要修法,將閉鎖期延長到五年並納入預售屋。但看來,有可能會修法通過,他也要求集團全員嚴陣以待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。