前往主要內容
工商時報LOGO

美科技股仍有凶兆! 專家:麻煩恐才剛開始

華爾街大老憂心,大型科技公司的麻煩可能才剛開始,那斯達克指數跌幅將超過10%,且低迷走勢會持續好幾年。圖/美聯社
華爾街大老憂心,大型科技公司的麻煩可能才剛開始,那斯達克指數跌幅將超過10%,且低迷走勢會持續好幾年。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)周三宣布不急於提前升息,雖然拖累美債殖利率走跌,不過激勵美國科技股指數黑翻紅。但華爾街大老仍警告,大型科技公司的麻煩可能才剛開始,以科技股為主的那斯達克指數跌幅將超過10%,且低迷走勢會持續好幾年。

CNBC報導,美國機構投資者名人堂成員、伯恩斯坦顧問創辦人Rich Bernstein直言「利率上升是科技股下跌的主要催化劑」,並說,每個人幾乎都知道,當長期利率上升時,就不要購買長期債券。但人們忘記的是,這也會讓人不想買長期股票。什麼是長期股票?就是那些本益比很高的股票。

那斯達克指數周三上漲0.4%,收在13,525.2點,過去5個交易日累計上漲約3.5%。

Bernstein認為,科技股最近強漲是暫時的現象,還將目前背景與2000年初網路泡沫做比較,跟當年如出一轍,現階段在成長股中看到大多數炒作故事。他說,目前多數投資人不相信未來行情會下跌,而且很多人還未準備未來3、5年甚至10年要迎來負報酬的局面。

Bernstein建議投資人,應該鎖定受惠於強勁經濟成長的周期性循環股,而不是大型科技股,尤其看好大宗商品和能源股。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。