前往主要內容
工商時報LOGO

莊佳螢|美股創新高 留意台股季底作帳行情

美股4大指數周二(16日)開盤後漲跌不一。圖/美聯社
美股4大指數周二(16日)開盤後漲跌不一。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨晚的美國聯準會重頭戲,會中宣布2023年前維持基準利率不變,鴿派言論也帶動美股四大指數收紅,道瓊工業指數上漲189.42點,那斯達克指數上漲53.63點,費城半導體指數上漲37.6點,激勵台股早盤即強彈百點,在鴻海領軍下,指數震盪收高,終場上漲72.02點,收在16,287.84點;觀察籌碼面三大法人合計買超143.91億元,外資回頭買超逾百億,加權指數持續站穩所有均線,多頭走勢確立,成交量來到3,256億元。

聯準會 (Fed) 宣布利率維持不變且不急於提早升息,美債殖利率下跌,恐慌指數VIX下跌,科技股開低走高,道瓊指數盤中、收盤皆創歷史新高。Fed暗示2023年底前都不會升息,近期經濟活動和就業指標有回升態勢明顯,通膨率繼續低於 2%;Fed主席鮑爾表示,現在還不是討論縮減購債力道的時機。針對近期債市動盪,鮑爾認為無須對近月美債殖利率大漲做出反應,這樣的談話非常鴿派,代表資金寬鬆短期內不會結束,更強調經濟復甦態勢明確,這對股市來說是一劑強心針。

就像之前所判斷的,加權指數目前站上所有均線、準備向前高16,579點挑戰,由於美股道瓊指數已經先創下新高,預估台股很快會跟上,而今天外資買超百億元,外資在近期操作謹慎,在大盤站上5日均線之後,外資如果持續買超台股,將有可能配合內資發動第一季作帳行情,經濟部長王美花說有8家指標型國際企業包含微軟、谷歌等大公司將會加碼在台灣投資,今年經濟將會持續成長,這個多頭態勢沒有改變,台股挑戰萬七只是時間上問題,拉回就是要積極加碼成長股。

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。