前往主要內容
工商時報LOGO

IC設計股追價買盤力道強勁 普誠持續走揚

  • 工商時報 鄭郁平 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

普誠(6129)表現最佳,股價持續走高,IC設計股追價買盤力道強勁。

精英(2331)表現最差,除板卡供不應求利多外,電動車及董監改選題材亦熱絡,預期股價震盪後仍有望持續走高。

盤勢預測 :

台股18日在權值股回神的情況下,擺脫前日台指期結算的價跌量增轉弱訊號,終場上漲72.2點,收在16,287點。就技術面而言,出現價漲量增、KD指標高檔鈍化,若19能持續上攻,則周KD指標有望交叉向上,高檔鈍化機率相當高,屆時台股將有望再創新高。近期權值股買盤有機會回溫,惟晶圓代工表現弱勢、IC設計股震盪相當劇烈,研判已是末升段,研判台股挑戰新高的主角將由鴻家軍、電動車、伺服器代工及顯示卡族群擔綱。

選股方面,鴻海將於25日召開MIH聯盟大會,且將在北美成立第一座電動車工廠,增加市場想像空間;此外,超微(AMD)推出新的伺服器晶片,英特爾(Intel)也將在幾周後推出新品因應,伺服器代工廠廣達、仁寶、英業達近期股價陸續創高,有望成為盤面新主流;顯示卡族群則比特幣持續創高帶動下,挖礦需求強勁,顯卡及板卡供不應求,近期股價走揚可期。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

先進光(3362)表現最佳,官司和解、大立光入股,雖股價急漲後短線難免震盪,惟只要業內法人大戶心態積極偏多不變,後市仍有續漲機會可期,操作建議空手者不追高、持有者善設停利。

匯鑽科(8431)表現最差,獲利出現轉機、營運持續看旺,惟股價急漲後難免震盪,但多頭趨勢向上、法人大戶偏多心態不變,預期股價經整理過後,後市仍有續漲機會。

盤勢預測:

台股18日開高收紅,終場上漲72.02點,漲幅0.44%,收在16,287.84點;櫃買指數亦同步揚升1.49點,漲幅0.74%,收在200.89點;三大法人進出方面,外資續買108.05億元,投信續買36.73億元,自營商續賣0.87億元,惟外資法人於台指期轉買635口多單,累計淨空單部位為26,714口,心態轉趨謹慎中性偏多。

受到美國公債殖利率驟升影響,市場擔憂通膨,恐引發美國聯準會(Fed)提前升息下,使近期外資買盤相對保守,加上台股累積漲幅已大,短線震盪難免。不過,多頭格局不變、盤整震盪的過程中,反而有利於中小型轉機股表現。

驅動IC設計天鈺,受惠疫情帶動居家辦公趨勢、面板產業谷底翻揚,股價走升,連帶普誠、敦泰、矽創等相關個股隨之飆漲;IC設計亞信則受IC設計龍頭聯發科集團旗下絡達私募入股的加持,股價率先領軍大漲,連帶九暘、聯傑、智易、合勤控等網通族群跟進;鴻家軍近期股價也表現強勁,正達、乙盛-KY、鴻準、陽程等個股上揚;其餘則有華碩、揚明光、倉佑、海德威、界霖、佶優、淳安、帝寶、宏致、飛宏、星通、禾昌、映泰、聰泰、典範、麗清、四維航、大學光等,表現強勢。

展望後市,目前整體金融環境、類股與個股輪動結構,均有利於股市持續向上挺進,後續只要守穩前低或季線關卡不破,仍可持續逢低作多。

◎ 啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

益登(3048)表現最佳,股價短線漲幅已大,當拉高到16日高點附近可先行出場。

安力-KY(5223)表現最差,2月營收年增170%,股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股18日維持區間盤整,終場上漲72點,收在16,287點;櫃買指數更率先創下201.43點新高,漲幅0.75%。盤面由鴻海、華碩、廣達等集團股領軍多頭,智易、大學光、安普新、映泰、典範等業績題材及2021年展望佳的個股後續可多加留意。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

愛普(6531)表現最佳,股價18日再創新高價882元,逢高拉回屬常態,千金價指日可待。

聯發科(2454)表現最差,近2日股價受台積電除息失利影響拉回,若台積電整理完畢攻勢再起,其後勢不容小覷。

盤勢預測:

權王台積電從改採每季配息後都順利填息,但台積電17日除息2.5元現金股利前夕,成交量卻反常下滑,外資也出現拋售潮,果然除息當日以612元開出後,隨即回到平盤,追價無力,終場收在604元,秒填息夢碎;18日再度走低,以602元作收外,更寫下今年以來新低量。

農曆年後台積電最低下滑至584元,高低差高達84元,跌幅12.57%,股價近期失守600元關卡及月線,並在5日均線上下震盪。

台積電走勢趨悶,主要受費半指數與美股ADR表現影響,在費半指數未止穩前,上檔空間相對受限。台積電的基本面與產業趨勢無庸置疑,但投資人考量的重點因素牽涉到殖利率,當股價愈高,殖利率就將愈低。

緊接而來的4月除權息行情端看台積電後續填息之路,畢竟護國神山的漲跌牽引著半導體與其相關產業,多頭趨勢仍需靠台積電。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。