前往主要內容
工商時報LOGO

晶片荒延燒 LCD面板採購恐陷危機

這波晶片荒目前也延燒至LCD、PC等消費性電子產品應用領域,LCD 採購可能在下個月面臨供貨危機。圖/本報資料照片
這波晶片荒目前也延燒至LCD、PC等消費性電子產品應用領域,LCD 採購可能在下個月面臨供貨危機。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三星電子位於德州的晶圓廠受到今年2月暴雪影響停工,至今要恢復產能恐怕還得等到4月中旬,導致市場對於NAND、SSD控制晶片需求塞爆,全球車用晶片荒無疑雪上加霜。這波晶片荒目前也延燒至LCD、PC等消費性電子產品應用領域,LCD 採購可能在下個月面臨供貨危機。

面板產業前幾年在北京當局大力灑錢扶持當地面板業者之下,導致LCD市價崩盤,藉此打壓日本、台灣以及南韓面板產業發展,隨著面板技術發展至OLED,三星顯示(Samsung Display)去年聲稱退出LCD市場全力發展OLED,讓包括台灣雙虎友達、群創等面板廠騰出獲利空間,但隨著疫情對遠端需求增加,LCD需求暴增,三星延後退出計畫。

據日經新聞報導,三星在德州奧斯汀廠替高通代工生產通訊晶片,包括OLED面板、影像感測器晶片,蘋果的iPhone系列產採用三星的OLED,這可能導致智慧型手機出貨時程延遲。

據TrendForce數據顯示,三星德州廠12 吋晶圓產能占比5%,若遲遲無法恢復產能,將導致全球第二季智慧型手機產量減少5%,換算5G機種產量大跌30%,三星目前並未給出時程表。

半導體業者指出,若通訊晶片與OLED 晶片持續短缺,客戶會將採用不同來源的生產線,或是增加採用LCD的智慧型手機,台積電等晶圓代工廠有機會增產。

OLED產能受阻,可能牽連LCD供貨也出現緊張,日本顯示器(Japan Display)高層指出,若不接受面板晶片漲價,就無法出貨,但不確定業者會把多少報價提高的成本轉嫁至產品價格。該名高層強調,LCD大缺貨,採購危機點可能落在4月。

原本預期今年第一季會隨著疫情獲得控制後,遠端需求減弱,但PC市場目前依舊火熱,目前面板晶片短缺問題同樣影響業者,宏碁表示,目前只能滿足3成訂單,缺口達7成;昨(17)日召開華碩同樣強調,今年PC、零組件與周邊產品需求火熱,短期來看今年的需求遠大於供給。

( 中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。