前往主要內容
工商時報LOGO

科技股震盪、美債殖利率飆 測試鮑爾底線

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股周四(18日)盤前,美國10年期公債殖利率升破1.70%,創下2020 年 1 月以來最高水位,讓上周市場期待拍賣1200億美元美債壓抑因長天期美債遭大量做空而陡升的美債殖利率,導致本周科技股走勢依然動盪。對此,專家認為,市場正在測試美國聯準會主席(Fed)鮑爾(Jerome Powell)的底線。

7年期美債在上月底拍賣結果讓市場失望,導致長天期美債遭到市場拋售、甚至是在期貨市場遭到大幅度做空,在3月第一周,美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據揭露,追蹤美債期貨殖利率的商業持倉部位總規模創下史上最大降幅,這一變化相當於多了450億美元的美債淨空單部位。也因如此,科技股這幾周劇烈震盪,與經濟復甦所帶來的抗通膨資產出現強烈對比,甚至道瓊工業平均指數與那斯達克100指數的走勢分歧,創28年來最大。

同樣是對於鮑爾不會打壓10年期美債殖利率的預期,並期望Fed能發表扭曲操作(Operation Twist),也就是賣短債買長債的行動,結果在最新的利率決策會議記者會上,Fed並未對此議題發表意見,甚至對補充槓桿率(SLR)是否延長也沒有及時發表,只稱幾日後再另行宣布。

曾有「債券天王」之稱、過去在品浩(PIMCO)管理全球最大債券基金的傳奇投資人葛洛斯(Bill Gross)日前提及,他正透過期貨市場放空10年期美債,預料美國通膨率將在未來升至3~4%。儘管鮑爾強調,在實現通膨與就業市場目標之前,Fed會維持寬鬆政策,並忽略通膨目標暫時高於預期,不過,葛洛斯認為,若所有指標短期都上揚,預計鮑爾也會猶豫是否堅持底線。

前Fed經濟學家、現為華盛頓Cornerstone Macro合夥人的Roberto Perli表示,Fed目前就是一再發布消息,強調目前正在做的事情以及新的Fed設定經濟架構。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)討論後召開今年第一次利率決策會議結果,鮑爾仍保持鴿派言論,安撫金融市場情緒,也有媒體抓著利率點陣圖某幾位Fed官員升息趨勢,鮑爾強調,這些情緒仍偏少數,遏止市場對於升息的想像。

然而,Fed預期今年通膨率將來到2.2%,鮑爾認為新的經濟架構下有機會看到通膨率上行,但將是短暫的,Fed目標則是保持穩定長期通膨,直到2023年結束都將維持這種狀態。

外國財經媒體報導,Wrightson ICAP首席經濟學家Lou Crandall表示,鮑爾目前甘願頂著落後殖利率曲線的風險,都比抑制經濟成長的代價還來得低。由於拜登政府先前通過1.9兆美元經濟刺激法案,Fed目前也維持每月購債1200億美元的規模,持續向市場投注活水,Fed一直向投資人保證,他們不會根據預測先發制人,這等於是與過去的Fed一刀兩斷。

( 中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。