前往主要內容
工商時報LOGO

意法半導體推新軟體包 支援STM32 MCU上開發Microsoft Azure RTOS專案

  • 涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為擴大對下一代智慧物聯網裝置的開發及支援,橫跨多重電子應用領域、全球領先的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST)是首個推出把Microsoft Azure RTOS平台加入其功能豐富之STM32Cube擴充包系列套裝軟體的廠商。

意法半導體和微軟於2020年宣布,開發者可以從意法半導體的STM32Cube生態系統直接使用Azure RTOS套件。這項合作計畫讓新軟體包可以提供更多應用程式碼範例,協助工程師克服常見的開發挑戰,縮短產品上市時間。由於此套裝軟體免版稅,開發人員可以立即使用和自訂程式碼範例。

意法半導體副總裁、微控制器事業部總經理Ricardo de Sa Earp表示,STM32生態系統是業界公認之市場領先的嵌入式開發生態系統,ST持續不斷增加其中的新軟體和開發工具,以期為客戶的專案帶來高附加價值。當客戶開發新產品時,應用了在最新STM32Cube擴充包的Azure RTOS,將以最快的速度將產品導入市場。

該系列擴充包的首個套裝軟體X-CUBE-AZRTOS-H7讓使用意法半導體 STM32 MCU產品家族中性能最高的STM32H7微控制器(MCU)系列開發專案工程師贏在起跑線上。意法半導體將在2021年推出其他類似支援STM32 MCU的套裝軟體。

STM32H7系列包含100多款單核心與雙核心產品,處理性能更是取得了Arm Cortex-M處理器MCU基準測試的最佳成績,並具有強大的圖形處理功能和硬體網路安全保護功能。

STM32生態系統為開發者提供嵌入式軟硬體開發資源。STM32Cube套裝軟體和軟體工具包括功能強大的STM32CubeMX配置工具、 STM32CubeIDE整合式開發環境、 STM32Cube MCU專用包,以及專門的 STM32Cube擴充包。意法半導體還提供各種硬體開發工具,包括經濟的STM32 Nucleo開發板、簡單易用的探索套件和功能齊全的評估板。

使用者可以透過STM32Cube工具使用Microsoft Azure RTOS套件。X-CUBE-AZRTOS-H7套裝軟體可與STM32CubeMX和STM32CubeIDE相容,並能在圖形介面直接配置所需Azure RTOS韌體,還附有大量支援NUCLEO-H723ZG、STM32H747I-DISCO、STM32H743I-EVAL和 STM32H735G-DK開發板的應用程式碼範例。

Azure RTOS套件具有開發可靠、節能的智慧產品所需之基本元件,其記憶體空間佔用極低,讓Azure RTOS ThreadX即時操作系統適合應用資源有限的環境,套件還支援RAM、快閃記憶體和行動硬碟等各種存儲媒體的FileX容錯檔案系統,還包括工業級TCP/IP網路通訊協定堆疊和USB協議堆疊。

Azure RTOS 內建強大的網路保護包括Common Criteria(CC)EAL4+認證的IP層安全(IP Layer Security,IPsec)和通訊端層安全(TLS and DTLS)協議,以及FIPS 140-2認證軟體加密庫。使用者還可以直接從微軟取得包括IEC 61508 SIL4、IEC 62304 Class C和ISO 26262 ASIL-D在內的安全預認證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。