前往主要內容
工商時報LOGO

讓保費更便宜 金管會評估開放純網路保險公司

金管會主委黃天牧(左)、保險局局長施瓊華(右)鬆口研究開放純網路保險公司。圖/彭禎伶
金管會主委黃天牧(左)、保險局局長施瓊華(右)鬆口研究開放純網路保險公司。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼純網路銀行後,下一步可能是純網路保險公司?金管會主委黃天牧18日透露,已委外研究開放純網路保險公司的可行性,預計今年6、7月完成報告,會綜合各界意見決定是否進一步開放,黃天牧說:「網路保險保費會比較低廉,金管會希望讓民眾買到需要的保單」。

立委曾銘宗質詢金管會是否會開放純網路券商?黃天牧回應,目前政策上還未決定,但券商電子下單比率已很高,有95%以上,即似乎沒有太大開放的急迫性,證期局局長張振山則表示,國外目前僅美國有純網路券商。

曾銘宗接著追問那是否會開放純網路保險公司?黃天牧回應,已有委外研究報告,今年6、7月會完成,依報告結果,再綜合各方意見作出決定。曾銘宗問:「比起純網路券商,純網路保險公司更可能開放?」黃天牧回答,網路保險保費會比較低,金管會希望讓民眾買到需要的保單,有朝此方向研究,但還未決定。

保險局局長施瓊華表示,目前只是了解世界各國純網路保險公司的狀況,包括法規、銷售險種、營運模式、利基何在,對於已開始營運的純網路保險公司目前營運如何,看國內是否有開放的可行性,7、8月研究報告出來,還要看研究結果合不合用,是否還有要進一步再處理的問題。

為何在此時研究純網路保險公司?施瓊華表示,國外網路保險公司可能開發簡易投保,只賣單一險種或保單種類並不複雜,才不會有那麼多需要解釋的地方,早年未研究開放純網路保險公司,是因為當時國外純網路保險公司很多都虧虧,但有些國家仍願意嘗試,如香港最近核准四家純網路保險公司,提供快速通道,會去了解香港的監理想法。

若金管會決定開放純網路保險公司,將只要修改子法,即可快速放行,但施瓊華表示,目前只是先研究,未必一定會開放。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。