前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|證券分析師吳磊光

  • 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證券分析師吳磊光表示,權王台積電從改採每季配息後都順利填息,但台積電17日除息2.5元現金股利前夕,成交量卻反常下滑,外資也出現拋售潮,果然除息當日以612元開出後,隨即回到平盤,追價無力,終場收在604元,秒填息夢碎;18日再度走低,以602元作收外,更寫下今年以來新低量。

農曆年後台積電最低下滑至584元,高低差高達84元,跌幅12.57%,股價近期失守600元關卡及月線,並在5日均線上下震盪。

台積電走勢趨悶,主要受費半指數與美股ADR表現影響,在費半指數未止穩前,上檔空間相對受限。台積電的基本面與產業趨勢無庸置疑,但投資人考量的重點因素牽涉到殖利率,當股價愈高,殖利率就將愈低。

緊接而來的4月除權息行情端看台積電後續填息之路,畢竟護國神山的漲跌牽引著半導體與其相關產業,多頭趨勢仍需靠台積電。

個股方面,本周納入投資組合的愛普,股價18日再創新高價882元,逢高拉回屬常態,千金價指日可待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。