前往主要內容
工商時報LOGO

經濟擴張趨勢確立 創新科技基金鼓掌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)周三會議調高今、明兩年經濟成長率預估值,激勵美股三大指數全面上漲,道瓊工業指數、標普500指數雙創新高。投信法人表示,隨著景氣進入擴張期,股市也將從「無基之彈」轉向「有基行情」,具成長題材、趨勢明確的創新科技產業漲勢可期。

美國聯準會最新預估,今、明兩年美國經濟將成長6.5%、3.3%,較去年底預估值上調2.3、0.1個百分點,展現對於未來景氣擴張的信心;同時,維持當前利率水準、量化寬鬆措施不變,強調經濟重啟開放後的通膨反彈,將是短暫情形。

消息面激勵美股三大指數全面上漲,道瓊工業指數、標普500指數各上漲0.58%、0.29%,雙創新高;那斯達克指數漲0.4%,逼近歷史高點。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,歐美疫情逐步改善,今年經濟擴張趨勢確立,在獲利成長題材支撐下,股市多頭行情沒有理由改變,預期將從「無基之彈」轉向「有基行情」。2月來,因為行情轉換導致投資人看法分歧、股市震盪,為合理現象。

觀察標普500指數,在金融海嘯後的資金行情期間,累計上漲79%,而無基之彈結束後回檔約15.6%,隨後轉向獲利題材的有基行情,累計到去年2月新冠疫情爆發前,再上漲108%。而這次疫情期間的無基之彈,標普500指數累計漲幅75.9%,與歷史經驗不謀而合。

細究次產業族群,金融海嘯後景氣進入擴張初期,標普500指數中的健康醫療、非核心消費、資訊科技、工業4大族群,扮演領漲角色,漲幅分別達167%、167%、122%與109%。景氣擴張中後期,則以資訊科技一枝獨秀,漲幅183%。

陳世杰指出,疫後企業數位轉型速度加快,將為科技業注入新動能,預估標普500資訊科技產業今、明兩年每股盈餘都會成長1成左右,而扮演創新科技領頭羊的AI人工智慧產業,成長率上看15%、28%。投資人可趁著本波回檔整理之際,布局這類具成長題材、趨勢明確的基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。