前往主要內容
工商時報LOGO

金管會 強攻數位監理機制

圖為金管會。圖/本報資料照片
圖為金管會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會加速拚監理科技。金管會主委黃天牧指出,金管會推動數位監理機制兵分三路,包括純網銀監理系統、票券數位監理平台、銀行業的數位監理申報作業。另外,聯徵中心正規劃建置聯徵中心第二資料庫,預計今年10月上線。

黃天牧指出,配合數位金融業務的開放與發展,金管會在2018年公告受理申請設立純網路銀行,共有三家獲得設立許可,為因應純網銀的風險控管,以及國際監理科技發展趨勢,2019年已組成「推動數位監理申報機制」專案小組,共同研議發展監理科技應用,2020年8月發布以形塑友善的金融科技發展生態系為願景的「金融科技發展路徑圖」,也將監理科技列為八大面向之一,包括推動數位監理機制,以及舉辦監理科技黑客松兩項重要推動措施。

推動數位監理機制方面,目前存保公司已完成純網銀監理系統開發,將配合純網銀開業上線。另外,集保公司辦理的票券數位監理平台也將在2021年6月正式啟用,金管會後續也將持續推動銀行業的數位監理申報作業,除被動接受金融機構申報,也可以透過應用程式界面API主動擷取資料,運用人工智慧機器學習及大數據分析,做到即時監理,有效降低潛在的風險影響程度。

台灣票券市場日交易超過3千億元,比股市單日成交總值還高的市場,參與者超6千家企業,金管會指出,去年8月委託集保建置「票券金融公司數位監理申報機制」,要將不同平臺的資料整合到數據倉儲當中,透過即時、多維度與視覺化的分析,讓監管單位能以大數據來即時管理市場狀況。新的票券數位監理機制預計6月上線,未來也可能推廣到銀行、保險等其他金融業務的監理。

黃天牧指出,金管會也將研議訂定金融市場跨機構或跨市場客戶資料共享的相關規範。像聯徵中心正規劃建置聯徵中心第二資料庫,也會如期在2021年10月建置完成,並提供給符合資格條件的金融科技業者運用。

黃天牧指出,監理科技黑客松為金管會去年8月發布的「金融科技發展路徑圖」重要的推動政策之一,從去年8月中旬辦理公開招募到完成決賽評選,對於所有參與的周邊單位、金融機構、專家學者等長達半年期間的投入,本屆有國內外團隊共62個提案,從中評選出三個優秀團隊,這些優秀的解決方案,後續將可能做為周邊單位、金融機構或主管機關導入的技術應用或研發監理科技的基礎,以發揮更大的效益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。