前往主要內容
工商時報LOGO

揮別業外衝擊 富采2021拚損平

晶元光電暨富采投控董事長李秉傑。圖/顏謙隆
晶元光電暨富采投控董事長李秉傑。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富采投控(3714)去年因提列壞帳、一次性資產減損及匯損等業外衝擊,導致全年大虧逾一個股本,然從去年第四季開始晶電、隆達的稼動率攀升,晶電毛利率睽違六個季度之後首度翻正,目前四元LED、藍光LED稼動率仍維持在80%以上高檔,大陸也接近滿載,經營團隊盼2021年繳出損平成績單。

富采18日舉行成軍之後首場法說會,董事長李秉傑表示,富采在mini LED的技術、品質及客戶上都居於領先,加上專利布局較早,會是客戶優先選擇,由於各領域都有mini LED合作計畫進行,今年mini LED可望大幅成長,如果大客戶產品造成風潮,相信該客戶會盤據mini LED市場逾50%比重。

富采規劃,2021年度的資本支出將達55~65億元,其中包含紅光LED、大陸廠區提前布建產能,約佔15~20億元,下游封裝擴建產能也達10~20億元,另外就是針對晶成半導體的投資;晶電規劃在台擴建年產100萬片(約當4吋)mini LED產能,晶電總經理范進雍強調,就高品質的藍光LED而言,產能處於供不應求狀態;在顯示屏方面,今年底前將會布建月組三十片RGB顯示屏的產能。

李秉傑表示,除了技術之外,品質是mini LED很大的考量,背光要用到1~5萬顆,micro LED則要用到幾千萬顆,任何不良品都會被放大,如果沒有品質水準,系統的損失遠大於晶片成本,面對陸資廠的競爭,李秉傑認為,富采在領先的二、三年中,採用加速折舊法,加速推進各種計劃,待陸資廠放量時,富采的成本結構已降。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。