前往主要內容
工商時報LOGO

中美高層今對話 拚4月習拜會

  • 工商時報 黃欣
中美高層對話的中方代表已經抵達阿拉斯加首府安克拉治,兩方將於台北時間(下同)19日上午登場。圖/美聯社
中美高層對話的中方代表已經抵達阿拉斯加首府安克拉治,兩方將於台北時間(下同)19日上午登場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層對話的中方代表已經抵達阿拉斯加首府安克拉治,兩方將於台北時間(下同)19日上午登場。傳中方首次明確提出將與美研議四大目標,包括4月下旬兩國領導人舉行線上「習拜會」、要求美方撤銷川普時期的制裁措施、重建定期高層會晤,以及建立「疫苗護照」核實免疫證明等。

儘管美方聲稱將採取「三不」對策(不妥協、不期待具體成果與不會有聯合聲明),以此釐清本次對話非常態性會談,但值得注意的是,傳在兩天會期中,中美採取首日上、下午及次日上午三輪舉行,且可能都長達3小時之久,加上中美代表分別為中共中央政治局委員楊潔篪和國務委員兼外長王毅,以及美國國務卿布林肯和白宮國安顧問蘇利文,會談進度的重要性不言可喻。

華爾街日報引述消息指出,北京為本次會談設下四大談判目標。首先,要求美方撤銷川普政府的諸多制裁措施,包括對中國資通訊設備商華為和半導體業中芯的限制措施;對中國官員、官媒與留學生的簽證限制;並取消關閉中國駐休士頓領事館。若美方取消或放寬上述限制,中方也會考慮取消對等反制措施。

其次,中方希望能恢復布希政府任內建立起的雙邊高層定期會晤機制,進而解決經濟、貿易、安全和其他領域的分歧。第三,中方希望在4月22日世界地球日全球召開氣候變遷會議時,安排中美元首習近平與拜登視訊峰會。第四,為促進人員流動,中方提議兩國建立「疫苗護照」,用於驗證免疫證明。

報導分析,中方列出的四大目標,除了拉回談判的主導權,另一方面也展現中國的自信。不過美方是否買單還是未知數。另據美方稍早提出的意見是,將就防疫、氣候及新疆、香港、台灣等議題與中方討論。

此外,紐約時報18日披露,基於認清過去誤信中方領導人「不願與美國衝突」,如今拜登已修訂了對中方的立場。拜登2月與習近平通話時,就曾向其直言「不要認為美國是衰落強權」。

在本次對話前夕,中國駐美大使崔天凱受訪時指出,對本次會談沒有抱持過高的期待和幻想,也不指望一次對話就能解決所有問題。希望會談可成為一個開端,「雙方帶著誠意來,帶著理解離開」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。