前往主要內容
工商時報LOGO

3/18 Global Scan 掌握全球投資脈動

美參議院通過華裔美籍戴琦,出任首席貿易代表任命案。圖/美聯社
美參議院通過華裔美籍戴琦,出任首席貿易代表任命案。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國|華裔戴琦出任首席貿易代表

美國參議院17日以98票對0票的表決結果,無異議通過華裔美籍戴琦(Katherine Tai)的美國首席貿易代表任命案,這也是美國近60年來,首度由亞裔女性及有色人種女性出任貿易代表。父母來自台灣的戴琦,2月出席參院聽證會時表示,會敦促中國履行第一階段貿易協議承諾,但未表明是否會對中國額外加稅。

美國|加州迪士尼2主題樂園4/30開放

娛樂巨擘迪士尼執行長包正博(Bob Chapek)17日宣布,加州兩個主題樂園將於4月30日重新開放,但入場入數一開始約為原本的15%~35%,取決於當地疫情嚴重程度而定,且遊客須遵守戴口罩與維持社交距離等防疫措施。

美國|紓困現金支票已發放9千萬筆

美國財政部與國稅局周三表示,拜登1.9兆美元紓困案承諾發放的現金支票1,400美元,他們目前已發放9千萬筆、價值2,420億美元給民眾,約佔總數的一半以上。首批紓困金採電子轉帳,之後也將以郵寄支票或簽帳金融卡方式發放給民眾。

印尼|央行決議印尼盾利率暫不調整

為維持印尼盾的穩定,印尼央行周四召開決策會議後決定按兵不動,7日附賣回、隔夜存款與放款利率分別維持在3.5、2.75與4.25%不變。去年印尼經濟全年萎縮2.1%,為20多年來首見負成長,且還有降息空間,但基於預估今年經濟可望強勁復甦,央行因此決議利率暫不調整。

芬蘭|諾基亞看好2023營收超出預期

芬蘭電信設備大廠諾基亞(Nokia)18日對外公布3階段成長戰略計畫,看好2023年經匯率調整後的營收超出市場預期,可比較營益率( comparable operating margins)增幅達兩位數來到10%至13%。至於今年,諾基亞預期調整過的營收介於206億到218億歐元,可比較營益率在7%到10%。

澳洲|2月就業人口回復疫情前水準

澳洲勞動市場延續強勁的復甦力道,2月就業人口已回復新冠肺炎疫情前的水準。根據澳洲統計局18日公布,2月新增8.87萬份工作,總就業人口跨越1,300萬大關,較2020年3月多出4,000人。2月失業率由1月的6.3%降至5.8%。

紐西蘭|封城衝擊 2020年第四季經濟陷緊縮

紐西蘭2020年第四季經濟陷入緊縮,主要因為封城防疫措施衝擊觀光與商業活動,抵銷超低利率帶動的房市熱潮。根據紐西蘭統計局18日公布,2020年第四季國內生產毛額(GDP)季減1%。紐國去年第二季經濟緊縮11%,第三季勁升14%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。