前往主要內容
工商時報LOGO

債息勁升 美企搶發固定利率債券

今年初到3月15日為止,美企發行固定利率債券規模達4,560億美元,年增12%。圖/pixabay
今年初到3月15日為止,美企發行固定利率債券規模達4,560億美元,年增12%。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期公債殖利率勁升,促使美國企業發行固定利率債券的意願高於浮動利率,因為前者可讓借貸成本維持穩定,以免日後基準利率調升造成利息負擔增加。

路孚特(Refinitiv)資料顯示,今年初到3月15日為止,美國企業發行固定利率債券規模達4,560億美元,年增12%。同期美國企業發行的浮動利率債券達770億美元,較去年同期銳減33%。

今年以來,由較低評等企業發行的固定利率垃圾債規模幾乎增長一倍,上看1,088億美元。美國航空集團(American Airlines)、嘉年華(Carnival)、T-Mobile是高殖利率債券的最大發行商。美國航空集團於3月11日發債100億美元。

波士頓Income Research + Management投資組合經理人雷姆利(Jake Remley)表示,「我們瞭解到企業發債時已將殖利率上揚的疑慮列入考量。針對高殖利率發行商,能夠鎖定於低固定利率格外重要,因這些企業的償債備付率(debt coverage ratio)比較低。」雷姆利提及,若這些企業發債採取浮動利率,可能最終面臨虧損風險。

在疫情期間最受衝擊的美企,過去一年藉由發債籌措資金,以供應所需的營運資本和償付現有債務。分析師預期今年也會延續此波借貸趨勢,一直到經濟明顯復甦為止。

看好經濟的樂觀情緒以及美國通過1.9兆美元振興方案,帶動市場預期債券供應增加和通膨升溫,美國公債殖利率已升抵逾一年新高。

由於浮動利率主要依循基準殖利率,因此美公債殖利率大幅躍升,浮動利率發債商的借貸成本也可能提高。

雷姆利說:「倘若通膨真的升溫,聯準會(Fed)可能被迫將短期利率從零調升,對發行浮動利率債券的企業來說是一大隱憂。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。