前往主要內容
工商時報LOGO

定期定額買台股基金 人氣續熱

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年公債殖利率衝高,但台股續在高檔整理,雖然外資未加入這波多頭行列,指數重回月線之上,投資人心態偏多,後市仍有緩步墊高可期,根據投信投顧公會統計,2月台股基金定額扣款金額表現,今年以來有14檔一般型基金的年成長率超過10%,顯示投資人對今年台股表現仍深具信心。

日盛MIT主流基金經理人陳思銘表示,寬鬆政策環境短時間內不變,主要因全球各國仍需以寬鬆支撐經濟復甦,且疫苗普及後,市場經濟復甦轉機顯現,預料美股波動後續漲態勢不變,台股受到激勵,後市表現仍可期。美國總統拜登簽署紓困法案,景氣復甦確立,本周FOMC可望釋出持續寬鬆言論,美債殖利率上揚應會緩和,台股均線多頭排列,多頭有望重掌節奏。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,台股不論基本面及資金面持續偏多,預估今年台股企業獲利年增率將達二位數以上,單季獲利年增率將在第一季見頂。資金面除全球央行寬鬆政策延續,去年外資累計賣超台股達新台幣5,394億元,並匯出約50.54億美元,中間差距約新台幣3,800億元仍留台伺機尋找獲利機會,有利台股中長線續攻。

但短期面臨技術面的乖離過大、下游需求是否能順利去化庫存,及面對企業法說會展望的檢驗,仍要提防震盪期加劇帶來的風險。因應台股震盪加大格局,凸顯定期定額布局的優點,有利避免買在最高、賣在最低,克服人性追殺低弱點。

群益投信認為,台灣疫情爆發以來控管均較國際良好,整體市場對疫後新生活及景氣復甦具備期待,加上市場資金充沛,盤面由多頭主導,台股表現仍不看淡。後市留意高檔獲利調節壓力,建議以台股基金定期定額介入布局,既能掌握成長機會,更透過專業投資團隊操作,降低選股不確定性及進場時機的困擾。

新興亞股吸金 台股不遑多讓

上周外資在亞股淨買入16.7億美元,其中,吸金主力為南韓,外資淨買入18.8億美元,印度、泰國皆有2.9億美元、0.2億美元的小幅淨流入,台股雖連三周遭外資提款,但股市氣焰不減,仍是上周表現相對強勢的市場。

中信投信股權投資科主管葉松炫分析,近期台股基本動能強勁,長期預料仍具向上空間。2021年2月台灣出口年增率連續八個月成長,雖然增幅放緩至9.7%,仍優於原先市場預期。同時,台灣採購經理人指數也已連續八個月擴張,連續四個月高於60,且新增訂單、人力雇用數量持續增高,另一方面客戶存貨偏低,供不應求現象仍在,訂單能見度高,製造業成長動能穩健。

葉松炫強調,近期因美債殖利率急速竄高,導致半導體產業波動較大,但長期持續看好台灣半導體發展,尤其近期半導體需求成爆炸性增長,汽車晶片缺貨現象還延燒到智慧型手機,包括三星、小米在內的智慧型手機生產商,已經因為晶片供應量告急,停產部分中低價格手機。

根據統計,越南股市過去一個月漲幅約6%,漲勢相對東協主要經濟體強勁。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,全球經濟即將解封,越南出口不僅持續增長,且增長主要動力來自於手機及零組件,電子、電腦等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。