前往主要內容
工商時報LOGO

純網路保險公司 可望開放

金管會主委黃天牧18日透露,已委外研究開放純網路保險公司的可行性。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧18日透露,已委外研究開放純網路保險公司的可行性。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼純網銀後,下一步可能是開放純網路保險公司?金管會主委黃天牧18日透露,已委外研究開放純網路保險公司的可行性,預計今年6、7月完成報告,會綜合各界意見後,年底前決定是否進一步開放。黃天牧說:「網路保險保費會比較低廉,金管會希望讓民眾買到需要的保單」。

從原本認為沒必要開放,到積極研究開放可行性,金管會主要是受到香港開放純網路保險公司,並提供開業直通車的啟發。黃天牧說,香港在國際監理會議中分享,網路保險公司可針對特定族群、提供特定商品,「我覺得這是可以思考的方向」,因此由保險局委外研究,是否有市場性及開放需求。

保險業者對此則「樂觀其成」,認為開放純網路保險公司後,保險公司的網路投保業務也會同步擴大開放,會有新的商機。

財委會18日質詢金管會是否會開放純網路券商?黃天牧回應,目前政策上還未決定,但券商電子下單比率已很高,有七成以上,即似乎沒有太大開放的急迫性。

至於是否開放純網路保險公司?黃天牧則回應,已有委外研究報告,今年6、7月會完成,依報告結果,再綜合各方意見做出決定。即目前純網路保險公司開放可能性高過純網路券商。

保險局局長施瓊華表示,目前只是了解世界各國純網路保險公司的狀況,包括法規、銷售險種、營運模式、利基,研究已開始營運的純網路保險公司營運狀況,看國內是否有開放的可行性。

為何在此時研究純網路保險公司?施瓊華表示,國外網路保險公司可能開發簡易投保,只賣單一險種或保單種類並不複雜,才不會有那麼多需要解釋的地方。

她說,早年未研究開放純網路保險公司,是因當時國外純網路保險公司很多都虧損,但有些國家仍願意嘗試,如香港最近核准四家純網路保險公司,提供快速通道,會去了解香港監理想法。若金管會決定開放純網路保險公司,只要修改子法即可快速放行,但施瓊華表示,目前只是研究,未必一定會開放。

黃天牧:相信純網銀商機

純網銀是鯰魚還是泥鰍?金管會主委黃天牧18日坦言,依據銀行局考察日本、韓國純網銀的經驗,發展多年市占率僅2~3%,但「市占率沒有提高,並不表示不賺錢」,Z世代習慣網路生活,網路數位金融將是未來發展的趨勢,相信「純網銀是有空間的」。

黃天牧承諾,金管會努力協助國內三家純網銀發展,例如企業客戶是否可直接在網路上開戶,現行要解決法規上銀行要當面了解客戶(KYC),還有企業要對保等問題,但黃天牧強調,仍有努力在想辦法解決,給純網銀更大的發展空間。

首波開放的三家純網銀僅將來銀行尚未開業,但18日將來銀行再爆高層人事異動,總經理劉奕成閃辭,此變化恐將影響進度已落後的將來銀行開業時間。

銀行局副局長林志吉指出,對於將來銀行新人事的安排,尊重該公司董事會決定,但「銀行經理人的適任性、資格條件」是核發營業執照的重要審查事項之一,已要求將來銀行儘快確認總經理人選,並依規定報會審核,銀行局在接獲函報新任總經理人選後會盡速審查。

18日有立委質疑純網銀難發展,詢問金管會是否允許實體銀行直接非合意併購純網銀。對此黃天牧表示,法規並沒有禁止,但台灣的純網銀才開始發展,未來仍有空間,雖然韓國、日本等純網銀發展多年,目前市占率仍是2~3%,但不代表不賺錢。

黃天牧指出,不論是實體銀行的網路金融或純網銀,未來都一定是趨勢,因為Z世代客戶(即1995年以後出生的年輕人),從小就在網路世界中長大,將來的生活習慣、行為都是在網路上。

黃天牧說「我覺得未來世代,網路的確是未來的趨勢,所以純網銀是有空間的」。

中華電:不會插手將來銀人事

針對純網銀將來銀行總經理劉奕成閃辭總座,將來銀行大股東中華電信18日表示,當事人因生涯規劃因素辭任,中華電信身為股東之一,予以尊重並祝福。

中華電信強調,雖為大股東,但將來銀行是一家獨立運作的公司、也有自己的董事會,尊重將來銀行及該公司董事會運作。

將來銀行高階主管表示,總經理遺缺將由董事長鍾福貴暫代,有關總座一職的遞補人選,已有特定對象正在面試洽談中,接任人選一定得具備多年金融相關領域的專長及豐富經歷,且曾在金融相關機關擔任過一定層級以上的專業經理人,不可能找僅具備電信專長的人員接任,間接否認有關中華電信插手將來銀行高層人事布局的市場傳言。

將來銀行尚未拿到營業執照,該公司高階主管強調,總座一職確定人選後,依規定必須向金管會提出審核申請,所以一定會以嚴謹態度徵選接任人選。

將來銀行是由中華電信主導成立,目前將來銀行實收資本額100億元,中華電信持股41.9%為最大股東,其它股東成員還包括兆豐商銀、全聯、關貿網路、新壽。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。