前往主要內容
工商時報LOGO

整頓語音社交 陸約談11網企

大陸監管迅速採取動作,近日約談包括騰訊、阿里巴巴等11家網路巨頭,要求加強語音社交軟體和涉深度偽造技術的網路新技術安全評估。圖/中新社
大陸監管迅速採取動作,近日約談包括騰訊、阿里巴巴等11家網路巨頭,要求加強語音社交軟體和涉深度偽造技術的網路新技術安全評估。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Clubhouse正夯,大陸也不少網企開始提供類似服務,但鑑於相關服務難以控管,大陸監管迅速採取動作,近日約談包括騰訊、阿里巴巴等11家網路巨頭,要求加強語音社交軟體和涉深度偽造技術的網路新技術安全評估。

大陸國家互聯網信息辦公室(簡稱網信辦)18日公布,與公安部近日指導各地網信部門與公安機關,加強對語音社交軟體和涉深度偽造技術的網路新技術新應用安全評估工作。

網信辦稱,地方網信與公安部門也依法約談映客、小米、快手、字節跳動、鯨准數服、雲賬戶、喜馬拉雅、阿里巴巴、網易雲音樂、騰訊、去演等11家網路企業,要求展開安全評估,完善風控機制與措施。

相關企業在股市上表現不一,港股上,阿里巴巴18日大漲4.94%、騰訊上漲2.56%、快手漲1.73%,映客則是收跌3.88%。

此次網信辦約談名單相當全面,幾乎一網打盡業內巨頭,阿里巴巴、騰訊是大陸體量最大的網企,字節跳動與騰訊被認為是社交娛樂能力最強的網企,喜馬拉雅是當地最大音訊平台,網易雲音樂與騰訊是當地最大音樂平台,快手與字節跳動是短影音平台的代表。

同時,直播起家的映客則在2月時,用約六天的時間快速推出與Clubhouse相似的語音社交軟體對話吧,但短短上線兩周之後就因產品技術還不夠成熟的理由下架,引起市場討論。加上在當時不少網企傳出已在內部測試相關服務,但最終並沒有太大成果公布,業界人士認為這反映出大陸官方的立場。

網信辦在公告中強調,根據相關規定,企業上線具有輿論屬性和社會動員能力的服務時,需要自行展開安全評估,並將網信、公安機關提交報告,另外,使用新技術新應用,使資訊服務的功能屬性、技術實現方式、基礎資源配置等發生重大變更,也需要進行評估提交報告。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。