前往主要內容
工商時報LOGO

英央:通膨達標前不升息

英國央行周四宣布維持基準利率在0.1%歷史最低水準。圖/美聯社
英國央行周四宣布維持基準利率在0.1%歷史最低水準。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國央行(BOE)周四宣布維持基準利率在0.1%歷史最低水準,和資產購買規模8,950億英鎊等不變符合預期。BOE跟聯準會(Fed)一樣釋出鴿派態度,強調在通膨率持續達至2%目標水準之前不會緊縮銀根。

英央公布決策後,英國10年期公債殖利率周四盤中上升約7個基點報0.902%,若終場維持此水準,即創2019年6月初以來收盤新高。債息上升表示債價下跌。

BOE貨幣政策委員會九位委員一致投票通過這次決議。買債規模不變,表示將總共購買8,750億英鎊英國公債,和200億英鎊公司債。

BOE表示在有「明確證據」顯示通膨率能長期維持其目標水準之前,將不會升息。外界認為其貨幣政策立場,跟Fed主席鮑爾周三表示在2023年前沒打算升息的鴿派態度是一致。

BOE看好下半年英國通膨率,在能源價格上漲的帶動下,將持續朝目標水準方向走。雖然沒有太多直接跡象顯示通膨的中期走向,但通膨展望仍偏向樂觀。

新冠疫情打擊英國去年經濟萎縮10%,讓其製造業到現在仍有大量閒置產能,但BOE預期英國下半年經濟,將因為解除防疫的限制措施而強勁復甦。

對於美國會通過拜登1.9兆美元紓困案,BOE認為能有利推動美國經濟成長,同時全球經濟前景也看強。

之前不斷有專家揣測BOE為了刺激經濟成長而採取負利率政策,其2月表示要若要實施負利率就必須花至少六個月做準備工作,但強調目前沒有急迫性去擬定負利率政策的計畫。

雖然英國上周公布1月國內生產毛額(GDP)受封鎖影響而月跌2.9%,但仍優於市場預期月跌4.9%許多。英國正加快新冠疫苗接種速度,目前逾2,400萬人已接種至少一劑疫苗。新冠疫苗要注射兩劑才能達最佳防護效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。