前往主要內容
工商時報LOGO

又見山頂冤魂?專家洩晶圓二哥抄底價

聯電。圖/本報資料照片
聯電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

傳出美國放行中芯國際成熟製程衝擊,聯電轉單紅利消失,導致股價跌跌不休,周四(18日)再度重挫近2%,終場險守47元價位,不少被套牢在50元以上的「山頂冤魂」,最關注到底跌完了沒,何時才會止跌?分析師指出,聯電跌破月、季線呈現弱勢盤整格局,若短線沒站上50元季線位置,不排除下探到半年線40元,建議投資人盡量以短線操作為主,不看好長線投資價值。

亞系外資日前最新研究報告提到,美國鬆綁大陸晶圓代工龍頭中芯國際成熟製程禁售限制,屆時將衝擊晶圓代工二哥聯電轉單利益。業界人士認為,中芯在大陸政府力挺下能取得大陸晶片70%訂單,而聯電則可從歐美、日本等地區爭取新客戶,畢竟並非所有大陸以外客戶都放心交給中芯代工,雖然聯電有壓力,但還是有機會。

即使中芯成熟製程鬆綁也沒那麼快接單,聯電業績至少在第3季前不受影響,不過股價已提前反映利空,周四終場下跌0.95元(或1.9%),收在47.05元,目前已摜破月、季線,高檔出現M頭型態,值得留意的是,外資近一個月倒貨聯電近70萬張,持股比重從45.5%降至40.6%,無疑是這波狙擊晶圓二哥的最大兇手。

眼看聯電跌勢不止,空手跟持有股票的投資人該如何因應?摩爾投顧分析師黃冠華指出,聯電股價去年9月從25元起漲到今年01/25攻到58.6元,飆漲超過一倍後,回跌到50元,再續衝59.4元高點、逼近60元大關,但也出現雙頭型態,近期跌破頸線50元後,下探到45元再反彈到50元,已成強弩之末。

「目前聯電呈現弱勢盤整格局,短期內沒有站上50元季線位置,不排除直殺到半年線40元附近。」他認為,從技術面來看,尚未見到買點,若想進場的投資人,先觀察45元關卡,若失守下探40元再出手;若45元沒有跌破,就可分批進場,但55元不易越過,盡量以短線操作為主,不看好長線投資價值。

法人也指出,如果投資人對聯電未來基本面有疑慮,在股價反彈到50元附近解套可先脫手,至於空手者短時間先不要買,未來在44元至59.4元橫盤整理後,待突破高點再進場。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。