前往主要內容
工商時報LOGO

外資掀回補潮 貨櫃三雄股價逆風揚帆

貨櫃三雄景氣續旺,外資掀回補潮。圖/長榮提供
貨櫃三雄景氣續旺,外資掀回補潮。圖/長榮提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

塞港、缺櫃並未因亞洲農曆假期結束而緩解,各航線運價仍維持在高檔,北美航線仍穩在高檔不遂,由於運價強勁十足,國內外法人近期加碼發布貨櫃三雄的研究報告,特別鎖定北美航線占營收比重超過四成的長榮及陽明,外資也掀回補潮,18日買超長榮3.95萬張,陽明1.04萬張。目前貨櫃三雄早盤長榮(2603)漲幅1.56%,陽明(2609)漲幅3.6%,以及萬海也有0.5%的漲幅。

傳統上農曆年結束為貨櫃航運的淡季,以2019年為例,3月北美線運價已低於1月農曆年前高峰的約3成。今年美國塞港及缺櫃潮仍無解,主因大陸就地過年,工廠持續生產,直到3月12日遠東到美西航線每FEU達4,008美元,才僅周跌9美元,遠東到美東航線每FEU達4,808美元,周跌22美元,這價位與2月高峰期差異不大,凸顯供需失衡嚴重,儘管歐洲航線價格從高檔走低,3月12日遠東到歐洲航線每FEU達7,424美元,但仍超過去年同期每FEU達1,654美元的3倍之多,今年整體環境對貨櫃航運業者而言是暴利的一年。

經營北美、歐洲線為主的長榮及陽明3月合併營收已經繳出令市場驚艷的成績單,以當前的市況推估,維持在高檔不成問題,第一季獲利將有超出市場預期的好成績。

國內外法人已掀起回補潮,外資18日買超長榮3.95萬張,為連五日買超,持股升至31.02%,投信18日買超1,306張,為連九日買超。外資18日買超陽明1.04萬張,為連二日買超,持股為10.18%。

外資圈最關注長榮的HSBC匯豐證券不但在長榮股價重挫時,頻繁發布分析報告,穩定投資人信心而一戰成名,由於長榮2月合併營收創高,HSBC匯豐證券再度調高長榮今年EPS預估值從5.58元提高至7.24元,但買進目標價維持在52元。

國內則是首推宏遠證券高度關注長榮,給予長榮的目標價及今年EPS預估值也是外資圈及國內法人圈最高,EPS估15.08元及目標價69.4元。在陽明部分,估今年EPS為11.54元及目標價49.1元。

市場人士表示,宏遠證券的估法是以陽明單月賺超過1元乘上12個月初步概算陽明及長榮的獲利。但因下半年變數仍在,目前市場上推估長榮的EPS約落在7-8.8元,陽明2.8-3.5元。

日盛證券最新報告估長榮今年EPS達8.8元,看好第一季的全球航線維持在高運價,5月美國線長約換約可望年增七成以上的利多,目標價為47.5元。

此外,3月底前貨櫃三雄將相繼發布去年財報,長榮預計4月1日舉辦法說會,這次是去年7月下旬後召開法說會後,經歷ECB緘默期,首度對外的正式說明會。

前任董事長張正鏞在去年7月法說會上透露北美線很熱,公司一路開加班船到北美,景氣才初露一絲的曙光,還未受到市場重視,股價在10元擺盪,當年媒體出席狀況還比法人踴躍,隨著景氣快速翻轉,預計今年法說會將呈現爆滿狀態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。