前往主要內容
工商時報LOGO

北韓不爽國民被引渡到美國 怒與馬國斷交

北韓因不滿馬來西亞應華府要求,將人犯引渡到美國,19日怒與吉隆坡斷交,圖為北韓駐吉隆坡大使館。圖/美聯社
北韓因不滿馬來西亞應華府要求,將人犯引渡到美國,19日怒與吉隆坡斷交,圖為北韓駐吉隆坡大使館。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北韓因不滿馬來西亞法院批准,將1名涉嫌洗錢的北韓人引渡到美國受審,犯下不可饒恕的罪刑,宣佈與馬來西亞斷交,並警告美國,會因此付出代價。

據朝中社19日報導,馬國最高法院9日裁定,吉隆玻當局可以將北韓男子文哲明(Mun Chol Myong,音譯)引渡到美國,面對洗黑錢指控。

北韓外務省透過朝中社發表聲明說,馬來西亞的做法是邪惡行為,也是十惡不赦的罪行。聲明中並強調,吉隆玻在美國的壓力下屈服,採取無視國際法的敵對行為,犧牲無辜的北韓公民,直指馬來西亞的行動破壞了奠基於尊重雙方主權的關係。

聲明中說,文哲明在新加坡從事合法對外貿易活動,所謂他參與非法洗錢是捏造的。此外,北韓還說,美國是這次事件的幕後黑手,因此已警告華府,將為此付出代價。

不過,綜合外電報導,文哲明與家人在馬來西亞已10年,他違反聯合國制裁令,從2013~2018年透過在新加坡任職的貿易公司,並偽造文件,購買奢侈品運返北韓。

由於美國提出引渡要求,文哲明2019年被逮捕,被控4項洗錢與2項串謀洗錢罪。接著他一直被關押,9日雖提出最後上訴但仍失敗。辯護律師說,文哲明只負責經中國大陸銷售到北韓的棕櫚油和食油,又說公司裡其他新加坡籍主管沒遭指控,而直指引渡文哲明背後有政治動機。

吉隆坡和平壤原本關係密切,但北韓最高領導人金正恩的同父異母哥哥金正男在馬國遭毒殺後,兩國關係隨即急轉直下。

(中時新聞網 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。